Делом кыргызстанца, зашившего себе рот в таразской тюрьме, заинтересовались в Генпрокуратуре РК

Прокуратурой Жамбылской области проводится проверка по распространенной в социальной сети информации о гражданине Кыргызстана, объявившем голодовку и зашившем в знак протеста рот в учреждении 158/4 города Тараз, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу главного надзорного органа.

Речь идет о гражданине Кыргызстана Эркинбеке Тентимишове, 1981 года рождения, осужденного в декабре 2016 года к 15,5 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков в особо крупном размере.

Тентимишов Э.С. является инвалидом III-группы (отсутствует правая нога) и по состоянию здоровья с октября 2017 года проходил лечение в медицинской части учреждения.

В связи с улучшением самочувствия в феврале администрацией учреждения принято решение о переводе его в обычные условия содержания, с чем осужденный был категорически не согласен.

В ходе беседы с сотрудником прокуратуры области осужденный сообщил, что администрацией учреждения разъяснены ему основания отказа в дальнейшем пребывании в медчасти и он никаких претензий не имеет.

«Несмотря на это прокуратура намерена продолжить проверку и дать оценку действиям администрации исправительного учреждения в части полноты соблюдения прав осужденного. Одновременно взят на контроль ход служебной проверки по факту проноса и использования осужденным мобильного устройства», ― говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

В настоящее время Тентимишову обеспечен доступ представителей правозащитных организаций.

Ранее осужденный обращался с просьбой о переводе на родину для дальнейшего отбытия наказания. Генеральная прокуратура Казахстана направила соответствующий запрос кыргызской стороне.

Однако 21 июня 2017 года поступил ответ Генеральной прокуратуры Республики Кыргызстан об отказе в принятии Тентимишова с учетом повышенной общественной опасности совершенного им преступления, а также по причине возможности причинения ущерба интересам государства.

Напомним, ранее в комитете УИС прокомментировали информацию о 37-летнем кыргызстанце, который объявил голодовку и зашил себе рот в Таразе.

Loading...

27 февраля, суббота