Министр Биртанов высказался о лечении кровопусканием – хиджаме

Хиджама не включена в список гарантированных медицинских услуг. Об этом в ходе пресс-конференции в правительстве РК сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Kazpravda.kz. 

«Этот метод, как и другие методы народной медицины, не относится к медицинским услугам, не входит в перечень гарантированных государством услуг или перечень медицинских услуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными или регулируемыми министерством. Ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные методы лечения лежит в первую очередь на самих гражданах», — сказал Биртанов.

В то же время он отметил, что министерство здравоохранения готово рассматривать обращения граждан по поводу инцидентов, связанных с этой процедурой.

«У нас есть полномочия в сфере контроля качества медицинских услуг, в сфере охраны общественного здоровья. Есть соответствующие комитеты. В эти комитеты можно обращаться. На данный момент пока никаких планов по регулированию, внесению запретов или разрешений нет», – отметил Биртанов.

Хиджама — это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Процедуру можно делать на любом участке тела, но, как правило, ее производят на затылке, а также на спине между лопаток. Чаще всего хиджама применяется в исламских странах.

Loading...

28 февраля, воскресенье