+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2018 в 22:03

Президент Казахстана к Пасхе подарил православным Тихвинскую икону Божией Матери

Глава государства Нурсултан Назарбаев подарил православным казахстанцам к празднику Светлого Христова Воскресения древнюю Тихвинскую икону Божией Матери, передает сайт Митрополичьего Округа РК.

Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году.

Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала.


Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

Глава Митрополичьего округа от имени православных верующих Казахстана выразил глубокую благодарность за священный дар к празднику Пасхи Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина.
Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США).

В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни русской православной церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика