Разработка студентов из Астаны заинтересовала ученых из «Сколково»

Победители хакатона, получившие специальный грант акима Астаны, побывали в «Сколково», передает официальный сайт столичного акимата.

Проект MyStopBus решил задачу, поставленную «Astana LRT» – автоматизировать разработку карты автобусных остановок и маршрутов. Если раньше для составления одной карт-схемы уходило до двух часов, то после внедрения ноу-хау столичных студентов на это уйдет не больше 10 секунд.

«То есть весь процесс автоматизирован. И мы получаем открытые данные Астаны, получаем координаты общественного транспорта, их маршруты, остановки, названия. Вся информация обрабатывается автоматически, и на выходе рисует схему. Если раньше процесс создания одной карты занимал полтора часа у дизайнера, то сейчас будет делаться меньше чем за 10 секунд на компьютере», – рассказал один из разработчиков проекта Махмуд Галы.

Ноу-хау студентов ЕНУ им. Л.Гумилева будет внедрено в Астане в ближайшее время. Его выбрали из десятка других работ, представленных на Аstana Innovatoins Challenge 2018, направленных на реализацию концепции «умного города». Создатели проекта – Махмуд Галы, Мейрхан Есеев и Шагы Лесбек – получили специальный грант акима Астаны: возможность стажировки в московском инновационном центре «Сколково». Там они прошли краткосрочное обучение, получили возможность экспертной оценки проекта.

В статье:
Loading...

7 декабря, вторник