+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2018 в 18:30

Онкобольных заключённых могут освободить от наказания

Генеральная прокуратура предложила расширить перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от уголовного наказания, передает kursiv.kz.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время в исправительных учреждениях содержатся 756 людей с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, 4 из них не способны передвигаться самостоятельно.

При этом в Генпрокуратуре отмечают, что снизилась смертность среди заключенных. В прошлом году по болезни скончалось порядка 140 человек, в 2016 году – порядка 150 человек, рассказал начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Кайрат Жакипбаев.

«Если 17 лет назад в наших колониях было 100 тыс. заключенных, то сейчас в три раза меньше, улучшаются условия содержания, улучшилось медицинское обеспечение», ― сказал Жакипбаев.

По его словам, в ходе заседания коллегии по результатам проверок соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний под председательством генпрокурора Кайрата Кожамжарова был поднят вопрос о том, чтобы пересмотреть перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от наказания.

«Освобождать будут тех, кто действительно серьезно болен. Перечень этот уже четыре года не пересматривался, поэтому сейчас вопрос стоит о том, чтобы его актуализировать. На сегодня приказом МВД установлен определённый перечень таких заболеваний. Он согласован с Минздравом. Например, по онкозаболеваниям на сегодня первые две стадии заболевания не являются основанием для освобождения от наказания. Таким правом наделены только онкобольные с 3 и 4-ой стадией рака. Это все рассматривается в специальной медкомиссии, которая дает заключение. После этого документы поступают в суд и по решению суда они подлежат освобождению. Мы внесли предложение о том, чтобы онкобольные 1 и 2-ой степени рака тоже освобождались от ответственности», ― сказал он журналистам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика