+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2018 в 09:07

Особенности трэвел-туризма обсудили на форуме путешественников в Алматы

Более 340 компаний из 30 стран мира приняли участие в крупнейшем международном событии Центрально-Азиатского региона – казахстанской выставке «Туризм и Путешествия» KITF 2018, передает ИА «NewTimes.kz».

Выставка начала свою работу с торжественного приветствия почетных гостей: заместителя акима города Алматы, Председателя Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Президента Казахстанской туристской ассоциации (КТА), а также представителей дипломатических миссий и международных организаций.

Ежегодно экспо-событие стирает мировые границы и составляет свою уникальную географическую карту. В 2018 году на выставке представлены 340 компаний-участниц туристского рынка из 30 стран мира, а также презентовано 19 национальных стендов.

«На выставке KITF 2018 туристический потенциал Алматы представлен на отдельном стенде, где экспонировались одни из главных игроков туристического рынка. Это своего рода визитные карточки Алматы – горнолыжный курорт «Шымбулак», каток «Медеу», парк «Кок Тобе», центр ремесленников Qazaq Oner, объединение музеев Алматы, ФК «Кайрат» и другие. Вы высоко оцениваем организацию выставки KITF 2018. Уверен, что гости выставки и туристы нашли для себя интересные предложения. Все это делается в рамках общей концепции продвижения под слоганом Алматы – город 1000 красок», — отметил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.

В своем выступлении заместитель акима города Алматы Асель Жунусова отметила важность и значимость постоянного развития локального туризма, а также особо подчеркнула знаковые изменения и их значение для нашего мегаполиса.

«Сегодня Алматы становится своеобразным туристическим центром Казахстана. Мы имеем уникальные места для отдыха и привлечения туристов, такие как: горнолыжный курорт Шымбулак, высокогорный каток Медеу, Чарынский каньон и другие достопримечательности, которые становятся центром притяжения для туристов. И проведение подобных выставок помогает нам повышать узнаваемость города и страны в целом», — сказала она.

Отметим, что урочище Медеу и популярный горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы вошли в список «Региональных сакральных объектов Казахстана». На сегодняшний день Алматы в спецпроекте «Сакральная география Казахстана» представлен шестью достопримечательностями. В их числе мавзолей Райымбек батыра, археологический парк «Боралдайские сакские курганы», Свято-Вознесенский кафедральный собор, дом-музей Ахмета Байтурсынова, а также объекты площади Республики – монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы».

KITF 2018 отмечен обширной информационно-деловой программой от региональных управлений туризма РК. Во время работы выставки, спикеры рассказали о новых возможностях для цифрового маркетинга турпродуктов, о перспективах развития агротуризма в Алматинской области, а также презентовали потенциал развития туризма ВКО и ЮКО. Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» презентует следующие темы: «Тайны Акыртас», «Взгляд в будущее Древнего Тараза» и «Инновации в развитии туристического сувенира на основе войлоковаляния». Выступления докладчиков разбавит интерактив на стенде с проведением лотереи, розыгрышем путевок и инфотуров.

Ежегодно туристическая отрасль Казахстана растет, улучшая свою инвестиционную среду для привлечения бизнеса и туристов. Планомерно ведется реформа инфраструктуры города: отстраиваются и обновляются дороги, все больше упрощается визовый режим.

«Хочется отметить, что проведение таких выставок, как KITF 2018 открывают перед нами огромные возможности для развития туристической отрасли нашей страны», — отметила председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Майнюра Мурзамадиева.

Кроме того, 20 апреля, в рамках выставки состоялся форум путешественников Almaty Travel Fest. Эта уникальная площадка объединила путешественников-любителей с профессиональными путешественниками, а также познакомил с известными трэвел-фотографами и другими представителями турбизнеса.

Гостей Almaty Travel Fest 2018 услышали презентации на интересные темы от профессиональных путешественников. Нуржан Алгашов, автор блога @travelblog.kz и сотрудник QazaqGeography, рассказал о самых красивых местах Казахстана, которые стоит посетить каждому. О духовном и природном богатстве региона казахстанского Алтая рассказала гостевой спикер Форума Зарина Мастикбаева. Природную красоту холодной Исландии показала путешественница Евгения Ким. Популярный путешественник Андрей Алмазов поведал о своем опыте путешествия в загадочный и духовный Тибет. Велопутешественник Александр Габченко рассказал, как можно легко путешествовать на велосипеде. История профессионального альпиниста Сергея Бродского, сделавшего две попытки взойти на самый сложный восьмитысячник К2, никого не оставила равнодушным.

«Я его называю: неформальный форум путешественников, потому что он собирает тех людей, которым это нравится. Это могут быть и профессионалы и любители. Даже если ты съездил в одну или две страны, то уже можешь считаться любителем-путешественником, даже если путешествуешь по своей стране – по Казахстану.  У меня есть идея объединять таких людей и делиться опытом. Я считаю, что начинать путешествовать нужно со своей страны. Это бюджетно. Если у вас есть палатка и спальный мешок, останавливаешься в походных условиях и там ночуешь. У нас очень красивая страна: есть моря, леса, ледники, степь, пустыни – все здесь. В первую очередь я рекомендую посетить Устюрт в Мангистауской области. Протяженность плато – около 1000 километров, но там есть отдельные места, там вы как будто попадаете на другую планету», — рассказал автор блога @travelblog.kz и сотрудник QazaqGeography Нуржан Алгашов.

Участники рассказали о предстоящих мероприятиях QazaqGeography, в числе которых - комплексная экспедиция к Аральскому морю #Арал2018, экспедиция #КиеліҚазақстан (Священный Казахстан) по сакральным местам Центрального и Восточного Казахстана, поддержка государственной программы по реинтродукции так называемого «туранского» тигра, фестивали путешествий в городах Алматы и Шымкент, ежегодный молодежный фестиваль #ХанКорык и многие другие.

«В том году мы ездили в ЗКО, в этом поедем в ВКО, Павлодарскую и Карагандинскую область. В составе будут ученые этнографы, историки, они будут изучать эти объекты, делать исследования, общаться с населением. На руках находится великое множество манускриптов, старых записей, которые не оцифрованы. Их люди хранят из поколения в поколение. Цель – провести глубокое интервью с местными жителями сакральных мест, сделать фото, видеосъемку. На Аральское море экспедиция научно-популярная. Мы будем изучать состояние воды, состояние фитопланктона в разных частях Арала, кислотность и соленость воды. В этом году планируем объехать южный и северный Арал. Чтобы попасть в нашу команду, нужно зайти на наш сайт, отправить электронное письмо с пометкой Экспедиция на Арал или по сакральным местам Казахстана. Она некоммерческая, пройдет с 10 по 29 мая, семь тысяч километров, из них две – по бездорожью», — заключил Нуржан Алгашов.

Стоит отметить, что данные экспедиции пройдут в рамках «Рухани жаңғыру» направление «Сакральная география».

Казахстанская Международная выставка «Туризм и Путешествия» KITF входит в число крупнейших выставочных событий мира. Экспозиция проводится с 2000 года и удостоена знака Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). Выставка KITF признана экспертами, как главное событие туристской индустрии страны. Ежегодно на выставке собираются лучшие представители бизнеса Республики Казахстан и всего мира. Именно здесь ведущие игроки рынка демонстрируют свои новые программы и ключевые направления в канун туристического сезона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика