+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.05.2018 в 12:23
  • Эксклюзив

Студентка второго курса избила 13-летнюю девочку в раздевалке спорткомплекса в Шымкенте

Доверенным лицом пострадавшей девочки стал Курмангазы Мусир, который представляет интересы и 7-летнего мальчика из села Абай. Юрист недоволен тем, что, несмотря на серьезные травмы девочки, полиция завела не уголовное дело, а административное и практически бездействует, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам юриста, 13-летняя жительница Шымкента ходит на занятия в частный спорткомплекс. 3 апреля девочка после тренировок зашла в раздевалку, где на нее и напала студентка.

«Студентка без всяких причин начала избивать ее, взяла за волосы, била ее о батарею. В результате она оторвала с ее головы клок волос, плюс девочка упала в обморок. Диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей затылочной области. Моя доверительница пролежала около недели в областной больнице. 9 апреля она вышла из стационара, ее направили на амбулаторное лечение. Теперь у нее постоянно кружится голова, рвота, головные боли», — рассказывает Курмангазы Мусир.

Сам инцидент произошел 3 апреля, а мама девочки написала заявление в полицию уже на следующий день.

«Но сотрудник полиции, зная, что ее мать написала заявление об избиении, возбудил не уголовное дело, а административное. Это самое возмутительное. Они же до сих пор не получили результаты судмедэкспертизы, может, будет среднее или тяжкое причинение вреда здоровью, но они почему-то не стали уголовное дело возбуждать. Заведено дело по статье 73-1 КОАП РК — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Почему-то полиция будто не хочет защищать права ребенка. Я ознакомился с делом дней 10 назад: там лежит заявление матери короткое, объяснительная студентки, рапорт участкового и направление на прохождение экспертизы. Не опрошены свидетели, не опрошена сама потерпевшая, не уточнены многие моменты. К тому же, со слов моей доверительницы, когда она очнулась — заметила пропажу денег. Есть люди, которые подтверждают, что студентка ковырялась в ее шкафу с личными вещами», — рассказывает юрист.

Курмангазы Мусир пытался попасть к начальнику Енбекшинского РОВД, но его попытки так и не увенчались успехом.

«Более двух часов я просидел — а начальник видит, кто пришел к нему на прием по видеонаблюдению. Я доложил, по какому делу я пришел, а потом он мне отказал. Все люди, которые также пришли к нему — попали. Кроме меня. Он принципиально почему-то не принимал меня. Сегодня пошел (вчера, 3 мая, — прим. NT), тоже постоял около 20 минут. Даже если находился на месте начальник, я так думаю, он отказался меня принимать. Вместо этого меня принял первый заместитель, просил не афишировать это все, дать время до 8 вечера. При мне он позвонил участковому инспектору, дал указания, чтобы он устранил неполадки, дополнил материалы дела. То есть каждый должен бегать вот так, чтобы начинали работать? Президент же говорит, что к преступлениям против несовершеннолетних нужно относиться с нулевой терпимостью. А тут беспредел полный», — говорит юрист.

На вопрос о причинах такого безразличия полиции Курмангазы Мусир сначала недоуменно замолкает, а потом все-таки выдвигает свою версию.

«Я не знаю, почему так происходит по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Почему полиция работает с таким подходом… Я предполагаю, что у некоторых сотрудников такие мысли, мол, что возьмешь с ребенка? Известно же, что часто сотрудники полиции начинают двигаться после того, как «дашь им на лапу», а с ребенка что возьмешь? Это мое предположение, других вариантов я не вижу. Касаемо дела другого моего несовершеннолетнего (7-летнего мальчика из ЮКО — прим. NT) — мы добились рассмотрения только после огласки. И это вот второй случай. Аппарат акима ЮКО сразу отреагировал, сказали, что взяли на контроль. Но со стороны РОВД, ДВД и прокуратуры никто не звонит, не пишет, не хочет разобраться. Им всем наплевать. Очень обидно. Это уже такая картина: чтобы полиция начала работать по первому заявлению, нужно сверху еще одно заявление о бездействии. Я вот написал сегодня жалобу, будем дожидаться реакции соответствующих органов. В случае бездействия буду дальше добиваться законного разрешения ситуации», — подытожил Курмангазы Мусир.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика