+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.05.2018 в 13:10

Какой калым за невесту дают в разных регионах Казахстана

Среди казахстанцев был проведен опрос по поводу размера калыма за невесту. Выяснилось, что суммы выкупа разнятся в зависимости от региона, но в среднем жениху нужно выложить от 200 тыс тенге до млн, передает express-k.kz.

Как оказалось, в некоторых регионах Казахстана уже не принято давать калым. Эта традиция практически исчезла в Атырау, Актобе, Уральске, Павлодаре и Караганде. Однако подарки для родственников невесты являются обязательными. В среднем жених тратит на презенты от 500 тыс тенге. А в Атырау, например, также положено вносить ана сүті – плату за материнское молоко. Ее размер составляет порядка 200 тыс тенге наличными.

А вот в Шымкенте традиция выплаты калыма по-прежнему существует. Жениху и его родственникам нужно быть морально готовыми выложить за невесту от 500 тыс тенге до млн наличными. В Алматинской области за невесту нужно выложить 1 000 долларов. В аналогичную сумму калым обойдется и в Кызылорде. На востоке страны сумма выкупа самая скромная – 200 тыс тенге.

Казахстанцы относятся к традиции выплаты калыма по-разному. Например, чаще всего родители невесты говорят, что деньги для них не важны, главное, чтобы дочь была счастлива. Другие считают, что этот древний казахский обычай призван возместить семье невесты затраты на ее воспитание. Третьи же критикуют эту традицию, считая ее устаревшей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика