+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2018 в 12:30

Школьники Мангистау боролись за победу в чемпионате по бизнес-игре «Кәсіпкер боламын!»

Предпринимателями не рождаются, ими становятся ― переделанное крылатое выражение, но так хорошо отражающее суть предпринимательской жилки. Ведь разбогатеть хотят многие, но не многие знают, как этого добиться. Кому-то кажется, что для этого необходимы запредельные знания или богатые родители, кто-то считает, что нужно быть знакомыми с полезными людьми. Но все забывают одну немаловажную деталь. Чтобы стать миллионером нужно не просто хотеть, но делать шаги в этом направлении. Проект «Кәсіпкер боламын!» создан именно для того, чтобы показать школьникам, что все начинается с мечты, с первого шага ― с игры.

Мы шли к этому дню долгих полгода, с декабря 2017 года, когда был запущен наш пилотный проект «Кәсіпкер боламын!» в 12 школах Мангистауской области среди старшеклассников. Он был призван привить учащимся задатки навыков предпринимателя, позволить им прикоснуться к миру финансов, планирования и бюджетного дефицита напрямую.  В качестве практической части мы разработали одноименную настольную бизнес-игру, которая погружает участника в изменчивый мир финансов, учит принимать ответственные решения, планировать, играть в команде и критически оценивать ситуацию.

Одновременно с этим мы поставили перед собой задачу не просто привить ученикам навыки предпринимательской деятельности, но вдохновить их на создание своего собственного стартапа - проекта, который сможет завоевать внимание спонсора и воплотиться в реальность. Для этого мы организуем пятидневный бизнес-лагерь, в котором пройдут мастер-классы с международными экспертами, крупными бизнесменами, где определятся лучшие начинающие бизнесмены и их проекты.

В течение шести месяцев проходил процесс обучения, в ходе которого для программы были подготовлены тренеры, со старшеклассниками проводились семинары, тренинги и практические занятия с бизнес-игрой. Мы охватили 365 учеников, из числа которых были сформированы команды каждая со своим бизнес-тренером.

И вот наступило долгожданное 19 мая ― день Чемпионата по бизнес-игре «Кәсіпкер боламын!», в которой схлестнулись ученики со всей области за звание лучших команд и игроков. Квалификацию на турнир подтвердили 15 команд: Business-Sharks; Гимназия ұландары; Genius; Самұрық; Қарақия; Алау; BriefStep; BrightStars; Матрица; SevenMonkeys; Q7; Leaders; ActiveGroupof Juniors; FizMat; Атамекен.

В состав жюри вошли заместитель руководителя управления образования Мангистауской области ― Гульмира Мамаева, идейный вдохновитель и организатор турнира, директор бизнес-академии Al-Farabi Education ― Айнаш Толеш, предприниматель, основатель и CEO сети магазинов «DOMINOhome&horeca», председатель правления бизнес-клуба «Жарқын кәсіпкер» ― Давлетов Жалгас.

Схватка предстояла не шуточная. Игроки, имея начальный капитал, должны были пройти три тура игры, описывающие годы реальной жизни, в которой существуют их виртуальные компании, и, преодолевая случайно выпадающие экономические препятствия, им предстояло увеличить свой капитал. Необходимо было принимать решения на основе полученного опыта в ходе обучения. На некоторых игроков действовал мандраж Чемпионата, ведь в этот день за соседним столом сидели их соперники, у которых та же цель – увеличить свой капитал и обойти конкурента. У кого-то сдавали нервы, когда на их голову обрушивался очередной кризис и принятое рискованное решение в прошлом периоде отбрасывало их назад, а кто-то радостно восклицал, почувствовав вкус возможной победы ― ведь его вложения стали окупаться. Предпринимательская «чуйка» в действии, когда к цели идешь – поставив все средства на кон!

В первом отборочном этапе по результатам трех кругов определились лидеры. В командном зачете лучшие результаты показали три команды: BusinessSharks (тренер Айтимов Асыл), SevenMonkeys (тренер Агылаев Максат) и ActivegroupofJunior (тренер Испулов Нурлыбек),в личном зачете наивысших показателей добились 15 игроков, получивших звание ― Үздіктер. Победителям первого этапа были вручены памятные подарки и комплекты игры «Кәсіпкер боламын!».

Из 15 победителей были сформированы три команды, в которых должны были выявиться трое самых-самых. Начался второй этап Чемпионата ― суперигра.

Здесь уже все затаили дыхание. Смогут ли недавние лидеры подтвердить свой успех или это было чистое везенье? И снова планирование, вдумчивое распределение денежных потоков и преодоление внутреннего напряжения: вложить деньги в развитие, закупить активов или отправить деньги в резерв? Но время неумолимо и команды пришли к финишу. Чемпионами игры ― Үздіктердің Үздігі ― стали: Даутов Абулхайыр ― ученик средней школы №9 города Актау, 10 «а» класс с результатом – 5 536 000 тенге (занимал 11 место по итогам 1-го тура); Азанқалыева Жансая ― ученица средней школы №9, села Баскудук, Мунайлинского района, 10 «б» класс с результатом ― 2 600 000 тенге (занимала последнее место по итогам 1-го тура); Елубаева Ақжібек ― ученица 10 класса средней школы №15 города Жаңаөзен с результатом ― 2 435 000 тенге (занимала 10-е место по итогам 1-го тура).

Вот так распорядилась судьба. Те, кто сумел изменить свою стратегию и подстроиться под изменчивую ситуацию стали лидерами ― «Үздіктердің Үздігі». Победителям были вручены дипломы и электронные книги.

Все игроки, показавшие наилучший результат в ходе Чемпионата «Кәсіпкер боламын!» получили право отправиться в июне в бизнес-лагерь, где будет назван лучший молодой предприниматель, и за спонсорскую помощь будут «драться» их полностью сформированные стартапы.

В конце мероприятия жюри выступило с последним словом, в котором отметили невероятную вовлеченность детей в живой процесс бизнес-игры. Оказалось, что школьник – это совсем не обязательно зомбированный подросток, помешанный на смартфоне и компьютерных играх, ― это еще и увлекающийся идеей построить свое дело молодой человек ― начинающий предприниматель и будущий миллионер.

Проект «Кәсіпкер боламын!» призван не просто готовить будущих бизнесменов, в конце концов, не каждому это интересно и хочется им быть, но привнести в систему образования качественно новую программу подготовки подрастающего поколения. Благодаря ей подросток будет выходить в жизнь с навыками, присущими предпринимателю, и не бояться совершать поступки, вкладывая в свое развитие и открывать стартапы. 

Артур Упадышев

«Al-Farabi Education» Business Academy


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика