+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.06.2018 в 12:56

Алматинский диетолог назвала 5 причин, почему мы не худеем

Член Ассоциации спортивных диетологов, нутрициологов РК, лектор КАЗНУ им. Аль Фараби по спортивной нутрициологии, мастер-тренер фитнес школы Лилия Карпусевич рассказала, почему в борьбе за стройную фигуру, мы не редко терпим поражение, передает InAlmaty.

 «Снижение веса - это самый наболевший вопрос среди населения мегаполисов. Мы читаем статьи в интернете, в журналах, покупаем нашумевшие книги от известных врачей, знаменитостей, блоггеров, но результата нет и нет. Самое главное, что мы должны вбить себе на подкорку, если это не наука – это не работает! А еще хуже – вредит здоровью. Маленький вес или в пределах нормы совсем не показатель здоровья. Красивое тело и здоровый организм - это соотношение мышечной массы к жировой ткани, которой должно быть от 15 до 25%.

Если вы худеете на весах, не факт, что уходит жировая ткань. Это может быть вода, мышечная масса и так далее. Главное объемы. Если повседневная одежда становится свободнее, то результат на лицо, и не важно какие цифры на весах, особенно если Вы занимаетесь спортом», —говорит Лилия.

С чего же начать коррекцию рациона, чтобы получить максимально качественный результат?

«С расчета калорий. Одна из главных причин почему мы не худеем: Много калорий. Пока мы не создадим дефицит в энергетической ценности своего рациона, можно нанимать лучших персональных тренеров, покупать абонементы в самые дорогостоящие фитнес-клубы, посещать все имеющиеся программы, и не достичь результата, по одной простой причине: 60% успеха - это питание! Съедая выше своей нормы, даже 1 среднее яблоко ежедневно, вы прибавите за год от трех до пяти килограммов жировой ткани. А уж мы то с вами знаем, что одним яблочком избыток в рационе не обходится.

Второй момент - прямо противоположен первому. В погоне за фигурой мечты, новоявленные ЗОЖники начинают злоупотреблять обилием тренировок, при этом урезая рацион до критической точки 1200, а то и 800 калорий. В своей практике, я регулярно сталкиваюсь с такой ситуацией, и когда истощенному организму добавляешь еды, он начинает снижать вес именно за счет жировой ткани! Ведь для процесса липолиза (жиросжигания) организму нужно сохранить внутренний гомеостазис, исключая увеличение гормона стресса – кортизола. Поскольку гормон кортизол и инсулин являются антилопотропными, нарушая процесс снижения ПЖТ (подкожно-жировой ткани).

Причиной номер три становятся ПП шаблоны. Я всегда за здоровые и полезные продукты, но всему должна быть своя мера. Этот объём абсолютно индивидуален. Почти в каждом источнике о правильном питании можно найти упоминания о пользе растительных масел, орехов, большем потреблении овощей и фруктов, суперфудах и оздоровительных свойствах цельнозернового хлеба и злаков. Когда мы дополняем свой рацион всеми этими «здоровыми» продуктами, наш вес почему-то растет, никто не думает о том, что все это нужно взаимозаменить. Если раньше Вы употребляли 2000 калорий, а теперь под эгидой ПП включили в свой рацион салаты, печеные, отварные овощи, заправленные растительными маслами, то делаете +500 кал и употребляете уже 2500. Это уже масса. Поэтому вставая на путь правильного питания, нужны взаимозамены, а не дополнения.

Четвертый аспект - это «Полезные сладости». Вот еще одна ошибка худеющих сладкоежек – это замена неполезных сладостей, на полезные. И тут мы снова возвращаемся к калориям. Когда мы меняем сахар на мед, употребляя те же объёмы, мы сохраняем префецит, поэтому не худеем. Тоже самое касается и хлеба, когда человек приходит на прием и рассказывает, что напрочь отказался от хлеба, при этом ест самсу, печенье и булочки и цельнозерновые хлебцы каждый день, то о каком отказе может быть речь?!

 

Калории остались неизменными, а может быть и выросли, так как здоровых продуктов должно быть больше. Заменять молочный шоколад на темный или конфеты на сухофрукты – это из той же оперы.

Последняя в моем списке, но не последняя по значению - проблемы со здоровьем, это самая сложная из причин. Так как выявить ее сразу удается не всегда. Если травмы, нанесенные несбалансированным ранее рационом или жесткими диетами можно определить сразу из разбора дневника питания, то сбои в работе гормональной системы, проблемы с работой внутренних органов не так очевидны. Поэтому если что-то идет не так, вы чувствуете недомогания, то сначала нужно обследовать внутренние органы и сдать анализы на гормоны. Всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту за диетой, это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нутрициология – это наука, которая работает в индивидуальном порядке, а не просто протянутый тренером листок с разрешенными и запрещенными продуктами.

Поэтому моей рекомендацией будет следующее: сбалансируйте калории, создавая оптимальный дефицит калорий, адекватно распределите тренировочный процесс и физическую активность в течении дня. Помните, полезные продукты тоже могут быть калорийными, поэтому читайте этикетку и состав продуктов, следите за работой своего организма, если что-то не так, он даст Вам знать, не игнорируйте его сигналы и при необходимости обратитесь к специалисту», — рассказала Лилия Карпусевич.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика