+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.06.2018 в 19:50

В Алматы обсудили роль религиозной культуры в процессе модернизации общественного сознания

Сегодня в Алматы прошел круглый стол организованный акиматом южной столицы совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения (ИФПР), передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На на столь важном собрании обсуждали государственную политику в области религии и о проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» как одного из актуальных направлений модернизации общественного сознания».

Со вступительным словом работу круглого стола открыл модератор, директор ИФПР, профессор Ахан Бижанов. С приветственным словом выступили заместитель акима г.Алматы Арман Кырыкбаев и депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов.

В своем докладе  председатель комитета по делам религии министерства по делам религии и гражданского общества РК Еркин Онгарбаев отметил, что основанием для разработки данного законопроекта является поручение Президента РК Н.Назарбаева.

«Теперь в законопроект вводятся новые понятия – «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Также планируется запретить ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица (никаб), данная норма соответствует мировой практике. Согласно закону, будут четко прописаны правила получения духовного (религиозного) образования за рубежом,  обряды и церемонии по заключению или прекращению брака (супружества), то есть никях можно будет проводить лишь в стенах мечети, дабы защитить права женщин и детей. Закон позволит обеспечить прозрачность финансовой деятельности религиозных объединений в стране. Наиболее значимыми нормами законопроекта можно назвать поправки призванные исключить возможность использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции госорганов при организации работы в сфере религии, а также поправки, упрощающие деятельность религиозных объединений», — подчеркнул Еркин Онгарбаев, продолжая свое выступление.

По его словам, с августа месяца и до конца этого года планируется провести ряд мероприятий для обмена мнениями перед принятием столь важного законопроекта. 

Наиболее крупные диалоговые площадки по его обсуждению следующие: Совет по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК (16 августа); Совещание с представителями ДУМК и исламоведами 18 августа; Собрание представителей религиозных объединений (23 августа); Встреча с лидерами общественного мнения и экспертами в г.Алматы (9 сентября); Совещание Клуба главных редакторов (12 сентября). Заслушивание отчетного доклада Министра по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаева на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК (18 сентября); Синод Православной церкви Казахстана (13 ноября); Круглый стол ОБСЕ: «Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере религиозной деятельности» (22 ноября); Круглый стол в Сенате Парламента РК по обсуждению хода реализации закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» (6 декабря).

«Светское законодательство в Казахстане – гарантия свободы совести и вероисповедания»  - с таким докладом выступил заведующий отделом религиоведения ИФПР, профессор Бахытжан Сатершинов. А главный научный сотрудник ИФПР, профессор Наталья Сейтахметова подробно рассказала о роли религиозной культуры в процессе модернизации общественного сознания.

Следующее слово было предоставлено профессору Казахского университета международных отношений и мировых языков им.Абылай хана Сагади  Булекбаеву, который прочитал доклад на тему: «О религиозной ситуации в РК в контексте новых аспектов законодательства».

«Все мы здесь собравшиеся придерживаемся схожих взглядов на религию. Но нам на круглый стол нужно пригласить и другую сторону, т.е. того же салафита. Послушать его аргументацию, чтобы точно знать, с чем нам нужно бороться. На сегодняшний день тенденция такова, что именно образованные, интеллигентные люди выбирают радикальные течения ислама. Несправедливость в обществе заставляет их искать компенсации на том свете», — заметил профессор Сагади Байузакович. 

Между тем в своем выступлении профессор КазНУ им.аль-Фараби Айнур Курманалиева подчеркнула: «При обучении заключенных, уровень знаний преподавателей в исправительных тюремных учреждениях должен соответствовать высоким стандартам образования».

«На законодательном уровне прописать правила поведения прихожан в мечети. Так как некоторые не подчиняются имамам, ссылаясь на отсутствие запрещенного закона». Епископ Епархиального управления русской православной церкви Казахстана Геннадий Гоголев сказал: «Все замечания которые были нами предложены, нашли отражение в данном законопроекте, в особенности, требования регистрации религиозных объединений регионального масштаба», —  предложил главный имам Центральной мечети г.Алматы Еркинбек Шохаев.

В заключении участники круглого стола решили обобщить широкий спектр вопросов, конкретные предложения и замечания по поводу законопроекта о религии направить в Сенат Парламента РК.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика