+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2018 в 21:01

Евгений Есауленко: Побывать в Алматы и не увидеть Вознесенский Кафедральный собор невозможно

Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделяет появление проекта «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученные, «Сакральная география Казахстана». У каждого народа есть такие места, которые стремится посетить всякий его представитель. Эти места важны, они  занимают особое место в культурной и исторической жизни людей. Среди них могут быть как различные святыни, так и месторасположения знаменательных событий.

Город Алматы по содержанию сакральных мест является уникальным в Казахстане. Группой депутатов маслихата, профессионалов в области археологии, истории, этнографии сделаны первые продвижения, они определили список точек вошедших в карту Сакральных мест Алматы. Этот перечень включает в себя места, связанные с историческими и политическими событиями, религиозными и культовыми объектами, археологическими и архитектурными памятниками.

Одним из религиозных сооружений, включенных в список духовных мест,  является  Свято-Вознесенский храм Алматы. Это уникальный памятник начала XX века, который имеет высоту 44 метра, находится в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

Об объекте культурного и духовного наследия в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель молодежного отдела Алматинской епархии, клирик Вознесенского кафедрального собора г. Алматы Евгений Есауленко.

Расскажите почему, по вашему мнению, этот храм был включен в список сакральных мест? Какие у него особенности? 

— Во-первых, конечно, это один из самых древних православных храмов Казахстана. Он был построен в 1906 году. Во-вторых, это уникальное строение по использованным для его строительства технологиям и красоте. В-третьих, это одно из самых высоких деревянных строений в Средней Азии.

Какой вклад вносит храм в духовно-культурное развитие города Алматы? 

— Побывать в Алматы и не увидеть Вознесенский Кафедральный собор - по-моему, невозможно. В 8 случаев из 10 туристические группы посещают это памятники архитектуры и духовности. Китай, Швеция, Англия, Бразилия, Германия, Испания, Греция, Филиппины, Таиланд - это тот немалый список стран, гостей из которых я встречал под сводами собора и имел возможность пообщаться с ними и рассказать историю «жемчужины Семиречья». Говоря же о духовной составляющей - то при соборе работает множество отделов. Воскресная школа, два молодежных клуба, социальный отдел и просветительский отдел.

Как вы реализуете проект «Сакральная география Казахстана» в пределах своего храма? 

— Мы очень часто участвуем в инициативе со стороны министерства по делам религии. Беседуем со студентами религиоведами, рассказываем об учении Православной Церкви учителям 9-х классов, встречаемся с людьми в ЦОНах и консультируем их по тем и иным вопросам.

Проводите ли Вы в рамках проекта какие-либо мероприятия, конференции, встречи, или планируете их? 

— Сейчас собор находится на реконструкции. Она продолжается уже целый год и еще столько же впереди. Поэтому пока никаких крупных мероприятий не проходит. Отмечу, что при соборе действует проект «Горница Мастеров», которая предоставляет бесплатное обучение детям из малообеспеченных семей.

Какие есть дополнительные предложения для сохранения, популяризации, разъяснения среди молодежи духовных мест Алматы?

— Если мы всерьез желаем обратить внимание у молодежи на духовные ценности, нам надо самим начать их ценить, жить ими, приближаться к Богу. Иначе получится пустая брава - тут мы говорим, как хорошо быть духовным и честным, и в то же время кому-нибудь ради выгоды, воруем, судим, завидуем. Надо создавать современный интернет контент о наших храмах. Живой, простой, доступный. Нужна государственная поддержка тех, кто занимается созидательной деятельностью. Поощрять социальную активность молодых верующих людей.

Привлекаете ли вы общественных деятелей для оказания помощи, поддержки? 

— Мы часто проводим различные встречи для молодых людей. Беседы на разные тематики с целью установления правильных жизненных ориентиров. Так, однажды мы приглашали на нашу беседу лидера рок-группы «Motor-Roller» Ильяса Аутова. Обсуждаем бытовые вопросы с семейным консультантом Еленой Триандофиловой.

По вашему мнению какие еще места Алматы можно внести в список Сакральной Карты Казахстана?

— Безусловно, туда должны попасть Казанский собор, как самый старый храм Алматы, Никольский Собор. Также Скит Преподобных Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье.

Вера Мишурова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика