+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.06.2018 в 08:33

В Астрахани пройдет всероссийский конкурс домбристов

Астраханский региональный конкурс исполнителей «Волшебные струны домбры» получил статус всероссийского, передает телеканал «Хабар 24».

Проходит творческое состязание в селе Алтынжар, где последние годы жизни провел выдающийся композитор Курмангазы. Это стало еще одним свидетельством того, как астраханцы не только помнят и чтут память о кюйши, но и популяризируют его творчество, а также развивают искусство игры на домбре.

Жемчужина астраханского музея Курмангазы — домбра великого кюйши. Долгие годы она была спутницей его жизни, помогая передавать при исполнении кюев всю гамму человеческих чувств: любовь и нежность, доброту и сострадание. Музею музыкальный инструмент передал внук друга кюйши.

По воспоминаниям современников, ее звуки, а главное, особые приемы игры, в астраханском поселке Алтынжар, где провел последние годы жизни кюйши, собирали сотни почитателей его таланта. Звучит домбра и сегодня. Ансамбль «Самал» побывал на гастролях во многих городах России. Ежегодно в Астрахани проходит конкурс «Волшебные струны домбры».

«В этом году наш региональный конкурс получает статус всероссийского. На сегодняшний день принять участие в конкурсе уже изъявили желание домбристы из Дагестана, Орска и Саратова», — рассказала заместитель директора регионального культурного центра имени Курмангазы Светлана Альбикова.

В память о Курмангазы в селе Алтынжар сегодня создан культурный комплекс. А на месте захоронения установили величественный мраморный мавзолей.

Комплекс, носящий имя кюйши — это не только музей, но и культурный центр, и музыкальная студия. Здесь есть своя гостиница, где останавливаются туристы, приезжающие ознакомиться с казахской культурой, и, конечно, поклонники таланта Курмангазы. Память о великом казахском композиторе Курмангазы в Астраханской области повсюду. Его именем названы улица и школа, библиотека и детский сад, село. В историческом центре Астрахани установлен памятник высотой почти 6 метров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика