+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2018 в 14:33

«Больных на улице нередко путают с пьяницами»: Алматинка, страдающая рассеянным склерозом

Каждому алматинцу на пути встречались подвыпившие люди, которые шатаются при ходьбе, нередко любят прилечь на тротуаре, или на газоне у обочины. Иногда чрезмерно выпивший человек может свалиться прямо у ваших ног, часто прохожие брезгливо перешагивают таких товарищей, передает InAlmaty.kz.

Но всегда ли это признаки принятия алкоголя? Что делать, если вы, преодолев свою брезгливость, все-таки решили проверить, что произошло с человеком, обнаруживаете, что от него не пахнет алкоголем, но координация движения и самочувствие этого человека оставляет желать лучшего? По какой причине человек может себя так вести?

В европейских странах больные рассеянным склерозом, диабетики, сердечники часто носят значок и петлички разных цветов. Каждый цвет-знак определенной болезни. Это позволяет прохожим, рядом с которыми у человека произошел приступ, вовремя отреагировать и оказать помощь.

У алматинки Татьяны Байлим рассеянный склероз. К сожалению, местные врачи не смогли сразу определить заболевание и болезнь прогрессировала.

Только в России в институте РАМН женщине установили род заболевания и назначили соответствующее лечение. Алматинские врачи также запрещали женщине рожать, но после заключения российских коллег: РС не передается по наследству, в итоге препятствовать не стали.

«Мои первые симптомы появились давно, еще в 2016 году, терялась расфокусировка зрения, заплеталась речь и координация. Обострения приходили с новым серьезным стрессом, и уходили после курса лечения сосудистыми препаратами. Иногда я слишком была занята работой, чтобы идти к врачу и со временем понимала, что зря переживала - все само по себе восстанавливалось и я возвращалась к прежней жизни, забывая о том, что совсем не давно чувствовала себя совсем не хорошо. От стресса к стрессу симптоматика менялась и мне то и дело диагностировали микроинсульт, то энцефалопатию.

Грамотные врачи назначали лечение, которое сначала помогало. Симптомы уходили, но со временем стали оставаться и если первые промежутки между плохим самочувствием были 3 года, потом промежутки стали уменьшаться и «трясти» меня стало раз в год, потом каждые полгода, но позднее – каждые 6 месяцев и мне было хорошо, до тех пор, пока не прекращался очередной этап лечения. Как только я прекращала системы, уколы, капельницы – у меня что – то возникало новое. Ухудшился слух, часть тела потеряла чувствительность, часть тела – напротив стала слишком болезненной к прикосновениям. Ноги перестали держать меня, и я хожу как пьяная. Руки – словно не мои. Мне казалось, что я рассыпаюсь на глазах. Что я схожу с ума. Супруг отвез меня в Санкт-Петербург. Где мне диагностировали РС. Принятие – сложный процесс не только для пациента, но и для его близких. Несмотря на тяжелую болезнь я родила здоровых детей, часто гуляю с ними в парке, так как координация движения нарушена, я хожу пошатываясь, нередко слышу упреки со стороны прохожих: с детьми и выпившая! Люди не догадываются о том, какую грубость в отношении больных они себе позволяют», — рассказала Татьяна.

По словам женщины, при приступах у человека с РС прохожим надо срочно отвести человека в тень, если есть сотовый - связаться с родными, или вызвать скорую.

 

Алматинцы, страдающие РС, решили объединится и создать Фонд помощи больным. Одно из направлений Фонда –информирование общества об РС, установление знаков, которые помогут людям вовремя определить больного в случае приступа.

«Каждая женщина, заботящаяся об инвалиде, в большинстве случаев бросает свою работу, карьеру, теряет навыки и специализацию. И хоть раз в жизни задумывалась, а что будет потом, когда мужа, брата свата не станет? Веди по статистике мужчины живут меньше, а так сказать подбитый недугом.... Что будет с ней? Сколько ей будет сорок, шестьдесят? Сейчас всё более-менее стабильно, не богато, но зато стабильно, ему платят пенсию, ей за уход. А дальше? Нет квартиры, нет работы и минимальная пенсия, если доживёт? Ведь она тоже занимается тяжёлым физическим трудом, год от года, гробя свое здоровье. Это не призыв бросать родных с не другом, а тема для рассуждения чиновникам и депутатам. Я очень хочу, чтобы нам тоже предоставляли профессиональные курсы, рабочие места. Вот для чего нужен фонд объединения», — говорит Элла Кириллова, одна из основателей фонда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика