суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
17 июля, 2018, 10:33

Сиань встретил «Золотого человека»

12 июля 2018 года Национальный музей Республики Казахстан и Исторический музей провинции Шэньси открыли уникальную выставку «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» в рамках реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Китайская мудрость гласит: «Если хотите узнать Китай за 10 лет, то поезжайте в Шеньчжень. Если за последнее тысячелетие – в Пекин. А если желаете заглянуть в древнюю историю – посетите Сиань».

На торжественной церемонии открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев отметил: «Национальным музеем Республики Казахстан был привезен ценнейший экспонат со времен сакского периода - Золотой человек, который является брендом всего Казахстана. В рамках программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» исконная культурная ценность нашего народа посетит все континенты мира. Сегодняшняя выставка была организована в честь 20-летия Астаны и 5-летнего юбилея инициативы «Один пояс, один путь». Казахстан и Китай как исторические соседи вместе вносят свои лепты для обновления Великого Шелкового пути.

И это означает, что стратегическое партнерство между Казахстаном и Китайской Народной Республикой находится на очень высоком уровне. Нужно отметить, эскпонат «Золотой человек» уже во второй раз в Китае. В 2013 году был представлен в Пекинском Национальном музее, где удивил своих зрителей. Отрадно, что такое начало нашло свое продолжение. Через достоверные исторические сведения Вы можете почувствовать особенность духа Великой Степи, ознакомиться с историей казахского народа».

Заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Абай Сатубалдин резюмировал: «Главными экспонатами выставки являются «Золотой человек» и реконструкция одеяния сарматской знатной женщины. Необходимо отметить, что Казахстан и Китай являются стратегическими партнерами. Отношения между нашими государствами являются образцом тесного взаимодействия.

Наш проект является весьма масштабным международным мероприятием. Выставка до сегодняшнего дня была представлена в главных музеях Белоруссии, России и Азербайджана. В дальнейшем до конца этого года планируем посещения Польши и Южной Кореи.

Испокон веков люди разных цивилизаций, религий и рас старались находить общее, несмотря на существующие различия, они были открыты и терпимы друг к другу. Огромную роль в сближении народов, культур и религий в древности играл Великий Шелковый путь, который проходил по нашим землям и способствовал развитию экономических и культурных связей на протяжении многих веков. На современном этапе важную роль в сближении народов между собой, их дружбе и сотрудничестве играет культура».

В списке экспонируемой коллекции есть уникальные произведения ювелирного искусства, датируемые началом XV века (городище Сайрам Южного Казахстана), а также находки, обнаруженные в кургане Талды -II Центрального Казахстана (середина - 2-ая половина VII в. до н.э.).

Настоящая выставка вызвала  восхищение у посетителей. 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения