вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
20 июля, 2018, 11:04

Чипы помогут найти питомцев в случае потери

Электронная система контроля и учета домашних животных будет создана в Астане. Сейчас идет подготовка всех ветеринарных клиник столицы по включению необходимых требований для успешной работы. Планируется создание медицинской информационной системы, которая будет состоять из истории болезни животных, необходимых данных о хозяевах. Данная программа будет интегрирована с международными аналогами. 

Такое новшество инициировано акимом города Астаны Асетом Исекешевым в рамках развития и продвижения программы «Цифровой Казахстан».

На своей странице в социальной сети Facebook председатель правления АО «Astana Innovations» Олжас Сартаев подробно рассказал, как будет работать данная система и что необходимо для ее внедрения.

«Под кожу питомца будет вживляться микрочип, после чего данные будут заносить в систему, в результате будет сформирована общая база данных всех животных города. Такая мера позволит проводить систематизацию и контроль за каждым домашним животным, упростит процесс поиска хозяев в случае утери животных. В целом, можно точно сказать, если животное в системе, его нельзя потерять, за него уже несут ответственность. Технологии переведут эту сферу полностью в открытое поле, появятся новые возможности для законодательного урегулирования содержания домашних животных», – написал Олжас Сартаев.

Также, по его словам, создание индивидуальных карт животных повысит эффективность медицинской деятельности. Все ветеринарные клиники столицы будут оснащены данной информационной системой. Чипирование животных станет обязательной процедурой, эта норма будет закреплена в Правилах благоустройства и содержания животных. 

Кроме того Олжас Сартаев добавил, что закуп чипов будет производиться госпредприятием, которое станет единым поставщиком. Будет утвержден единый тариф по реализации чипов. Он отметил, что сейчас в некоторых местах чипы продают по 1500 тенге, при этом работа стоит 2000 тенге, а себестоимость чипов вообще находится на уровне 300 тенге. 

«Учитывая высокую социальную значимость проекта, важность заботы и защиты братьев наших меньших, призываю всех жителей города, специалистов, профессионалов к участию в реализации нашего проекта. Нам нужны все: юристы, IT-специалисты, общественники, специалисты по инфраструктурным проектам», – добавил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения