+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2018 в 17:15
  • Эксклюзив

«Не замечаешь, куда деваются деньги»: Как астанчане реагируют на новшества в общественном транспорте

Несмотря на 30-градуссуную жару в Астане, горожане выстраиваются в очередь к терминалам оплаты Astra Plat, чтобы успеть получить проездную карту и пополнить ее баланс. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» выясняли, что думают астанчане о ноу-хау в общественном транспорте.

Как известно, с 21 июля проезд в общественном транспорте за наличный расчет будет увеличен в два раза, но оплата проезда транспортной картой останется прежней. Это позволит учитывать более точные показатели пассажиропотока и увидеть реальные доходы перевозчиков.

Первой точкой нашего обзора был уличный терминал, расположенный на улице Мангилик ел, это место всегда очень оживленное, потому что рядом Дом министерств, БЦ, рестораны и монумент Байтерек. На протяжении всего дня 20-30 человек здесь ожидают свой автобус, рядом, за остановкой, стоит терминал Astra Plat. Вокруг него выстроилась очередь из людей, спешащих пополнить свои карты.

В толпе из 15 человек мы увидели студентов, молодых специалистов, женщин с детьми и обычных рабочих.

Некоторые из них поспешили высказаться насчет нововведения.

«Это неудобно, вчера я хотела пополнить каточку в ТД «Евразия», и там было человек 40 в очереди, а я с грудным ребенком на руках. Я отстояла в очереди более 40 минут, но не смогла пополнить баланс на карте. Сегодня с утра на Агрогородке, там где «Рахмет», терминал принимал только копейки - это вообще мука полнейшая. Само использование карты удобно, не нужно собирать монеты по карманам», ― рассказала астанчанка Жанар, укачивающая одной рукой ребенка, а другой, пополняя автобусную карту.

Женщину также поддержала стоящая в конце очереди Бану.

«Льготы на пересадку убрали, все равно теперь платить вдвое придется. На правом берегу терминалов мало, мы что теперь должны на левый берег бегать? С карточкой не замечаешь, куда деваются деньги, вроде только загрузила, а их уже нет», ― возмутилась астанчанка.

Мнения насчет безналичной оплаты в столичных автобусах разошлись.

«Удобно, но живу по улице Пушкина и чтобы пополнить карту, мне приходится ехать сюда, на «Встречу», жалко мое личное время. Рядом с домом терминалов нет - недоработка. Удобно только в том, что не нужно общаться с кондукторами, но это все вынужденные меры, куда нам деваться?» ― парирует Акнур в другом пункте пополнения проездной карты.

«Вчера в автобусе валидатор не показывал, сколько у меня осталось поездок, хватило только на две, вот поэтому я сейчас отпросилась с работы, чтобы заправить карточку. Было такое, что терминал «съел» деньги, а на карту они не пришли. Звонки в call-центр не увенчались успехом, туда не дозвониться. Сам терминал - сложная штука, множество кнопок, за тобой очередь выстраивается, пока ты поймешь, куда вставлять деньги», ― недоумевает Тамара, поглядывая на часы.

Столичные жители обзаводятся картами Astra Plat, так как не желают платить 180 тенге за одну поездку, но считают, что всю кампанию еще не до конца доработали.

«Я теряла карту, но восстановить ее не удалось, было обидно, ведь она была с «поездками», ― сожалея, отмечает студентка Айнур.

«Выбора нет, было бы хорошо, если бы пополнять баланс карты можно было бы через банковские карты», ― предлагает Валерия.

Своим мнением также поделилась жительница пригорода из Ильинки Айгерим, которая очень любит общественный транспорт.

«Я пользуюсь картой уже 6 месяцев. Сначала было непривычно, но теперь даже удобнее, не нужно ходить с мелочью. Единственное, что раздражает – то, что приходится ждать, когда подойдет к тебе кондуктор. Иногда они не верят, что провел карточку и приходится проталкиваться иногда через толпу, чтобы доказать кондуктору. Насчет пополнений - пополняю только в кассах, боюсь, что автоматы не начислят или просто будут сломаны в этот день. Один раз девушка пополняла, что-то пошло не так и ее деньги там так и остались. В целом я довольна. Все больше людей пользуются карточками. Я делаю много пересадок, бывает 3 автобуса за час - это выгодно», ― отозвалась девушка.

Жители и гости столицы могут приобрести и пополнить транспортные карты в автоматах RTVM, установленных около остановочных пунктов и в торговых центрах города. Всего в городе 6 специализированных касс и 30 автоматов.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика