+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2018 в 13:50

В общественном совете объяснили причины роста преступности в Алматы

По данным комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры РК рост преступности в Алматы вырос в 4 раза с 2010 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Вместе с тем, по мнению председателя общественного совета Алматы Рахмана Алшанова, ситуацию не следует драматизировать, поскольку известны причины резкого скачка.

«Во-первых, за 10 лет наш город вырос географически. В 2008 году появился новый Алатауский район, 4 года назад присоединился Наурызбайский. Население увеличилось почти в 2 раза. Во-вторых, изменилась методика учета. Это связано с введением электронной регистрации преступлений и новым уголовным кодексом 2014 года. То есть как это сейчас работает? Введен Единый реестр досудебного расследования (ЕРДР), где регистрируются преступления абсолютно разного характера. Это внедрено по всей стране. Отсюда бросается в глаза многократный рост. И такая картина во всех регионах. В-третьих, также ввиду высокой привлекательности мегаполиса нужно учитывать уровень внутренней миграции», — отметил Алшанов.

Напомним, сейчас на площадке общественного совета Алматы проводятся слушания по улучшению безопасности в Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика