+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.08.2018 в 15:49

Популярность онлайн-покупок растет в Казахстане

Казахстанцы уже привыкли покупать товары онлайн. Для этого у них есть все возможности. Во-первых, большое количество разных интернет-магазинов с любым товаром и даже услугами, во-вторых, почти каждый такой магазин предлагает доставку на дом, а главное, заказывая в отечественных интернет-магазинах, товар придет в разы быстрее, чем если заказывать из зарубежных источников. 

75% населения Казахстана пользуется интернетом, 11% из них покупают онлайн. Доля e-commerce в общем объеме ритейла составляет 2,6%, в Китае данный показатель достигает 14%. Таким образом, ежегодно казахстанцы покупают через интернет-магазины товаров на сумму около полумиллиона долларов, 50% товаров на эту сумму составляют телефоны и электроника. Но большинство этих товаров приходит из-за рубежа.  

Лимит на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных магазинов в Казахстан постепенно снижается. Сейчас можно получать посылки без уплаты пошлины на сумму до 1000 евро весом 31 кг в месяц. В следующем году планируется снизить лимит до 500 евро, 31 кг, и в 2020 году будет установлен лимит в 200 евро и 31 кг, но без ограничения по времени и количеству ввоза.  За все, что будет превышать эти лимиты, нужно будет платить пошлину.

В то же время в соседнем Узбекистане в три раза сократили нормы беспошлинного ввоза товаров через международные почтовые и курьерские отправления, сообщает «Подробно.uz». Это предусмотрено постановлением Президента «О мерах по обеспечению контроля товаров, поступающих в Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях».

Теперь узбекистанцы смогут ввозить товары для личного пользования, не подлежащие обложению таможенными платежами, через международные курьерские отправления в размере тысячи долларов в течение одного календарного квартала (трех месяцев). Ранее граждане Узбекистана могли получать в международных курьерских отправлениях товары на тысячу долларов в течение одного календарного месяца.

Новые изменения грозят существенным сокращением онлайн-покупок из-за границы, которые стали набирать огромную популярность у узбекистанцев. И это вполне объяснимо, так как сегодня на таких известных платформах, как Amazon и AliExpress можно приобрести одежду, бытовую технику или электронные устройства дешевле, чем в магазинах в Узбекистане.

Похожая ситуация обстоит и в Казахстане. Однако граждане начинают покупать в отечественных магазинах больше, чем раньше, учитывая стремительное развитие таких интернет-магазинов  как Flip.kz, Lamoda.kz и другие.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика