+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.08.2018 в 11:45

Как собрать ребенка в школу в Казахстане и не обанкротиться

На дворе первая половина августа — время проверки на стрессоустойчивость родителей, чьи дети отправятся в школу. До дня знаний осталось совсем немного, а это значит, что нужно успеть подготовить ребенка к началу нового учебного года, передает ИА «NewTimes.kz».

Агентство Grey Cardinals подготовило список с расценками и советами, где и как приобрести с умом все самое необходимое для школьной поры.

Как известно, в государственных школах Казахстана действуют определенные стандарты школьной формы. Ее производители стараются следовать моде, но главным критерием «профпригодности» является строгий и деловой стиль покроя.

Цветовая гамма ограничена – в ней преобладают синий или темно-синий цвета костюма. Многие магазины и ателье предлагают пошив формы на заказ, но такой вариант, как правило, обходится дорого, поэтому в большинстве случаев родители покупают сразу весь комплект формы в специализированных школьных отделах. Для мальчиков средняя цена за костюм составляет 14 тыс тенге, для девочек — 20 тыс.

Далее в списке покупок следует приобретение школьного рюкзака. Как таковых государственных стандартов этот пункт не предполагает, поэтому выбор портфеля основывается на двух главных критериях – удобство и красота.

Здесь все зависит от вкусовых предпочтений ребенка и объема учебных материалов. К слову, средний вес пустого рюкзака составляет не более 800 гр.

Большинство детей предпочитают легкие ранцы с ярким принтом и большим количеством карманов и отделов. Средняя стоимость школьного рюкзака составляет от 3 до 12 тыс тенге.

Каждый родитель старается для своего ребенка приобрести самое лучшее, пытаясь найти золотую середину в соотношении «цена-качество». Пользуясь первосентябрьским «бумом», многие продавцы умышленно завышают цену, поэтому для сохранности семейного бюджета, подготовку к школьному сезону лучше начинать заблаговременно.

«Школьный ажиотаж начинается с середины июля. Сейчас дополнительно заказываем большую партию школьной формы, размеров почти не осталось, а впереди самый «пик» сезона - вторая половина августа. Родители часто берут сразу несколько костюмов, ведь за год ребенок может сильно вырасти. Обычно костюмы для мальчиков стоят дешевле - для учеников начальных классов стандартный костюм стоит от 4,5 тыс тенге., для учащихся средних классов от 6,5 тыс тенге., далее цена повышается в зависимости от возраста учащегося и размера костюма. Рубашек покупают больше всего, так как на неделю нужно обычно 2-3 штуки. Для мальчиков рубашка стоит от 2,5 тыс тенге, для девочек от 4,5 тыс» ̶ отмечает продавец-консультант Айнур Садыкова.

Отдельную статью расходов составляют канцелярские товары. Их ассортимент и расценки очень многообразны, к примеру: тетради в 12 листов стоят от 12 до 20 тенге, дневники в твердой обложке от 270 тенге, шариковые ручки и карандаши от 18 тенге, ластики и линейки от 50 тенге и 30 тенге соответственно, минимальная стоимость пеналов — от 900 тенге.

Также к необходимым покупкам нужно добавить обувь, спортивный костюм и кроссовки для физкультуры. Таким образом, средний чек на стандартный школьный набор составит не много, не мало — порядка 50 тыс тенге.

Обычно школьные ярмарки начинают работать с середины августа, но уже сейчас казахстанцы выстраиваются в очереди за канцелярскими товарами и школьной формой.

У многих родителей нет времени совершать все необходимые покупки в будние дни, и, как показывают последние статистические исследования, все большей популярностью начинают пользоваться интернет магазины, где товар можно приобрести «здесь и сейчас», без очередей и спешки. К очевидным плюсам такого способа покупки так же относится доставка товара до двери.

Существует множество сайтов, на которых представлен не менее широкий и разнообразный выбор, чем в магазинах. К примеру, на сайте olx.kz уже доступен большой ассортимент товаров для подготовки к новому учебному году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика