Информационное сообщение по предвыборной агитации

В Кызылорде вылавливают больных туберкулезом

Более 500 жителей Кызылординской области страдают самой опасной формой туберкулеза, передает «24.kz».

Мультирезистентная, иными словами, устойчивая к противотуберкулезным препаратам, тяжело поддающаяся лечению, опасная для окружающих. С этой формой сегодня на учете состоят 595 жителей Приаралья. И если часть из них — на лечении, часть — под наблюдением, то с десяток — «разгуливают на свободе», представляя собой бомбу замедленного действия.

«Трудности в том, что больные отказываются от лечения, избегают. Мы активно выявляем их. Врачи и медсестры караулят больных у дома до 8-9 часов вечера. Бывало, что избивали наших докторов. Недавно наш врач получил черепно-мозговую травму и поступил в реанимационное отделение. Специально собак спускают. И таких больных у нас ежегодно выявляется 40-50 человек», — сообщает главврач областного противотуберкулезного диспансера Абдигабит Аблазим.

Чтобы стимулировать больных с мультирезистентной формой туберкулеза на лечение, региональные власти приняли неординарное решение — в качестве соцподдержки из местного бюджета выделено 67 млн тенге. В следующем году сумма будет увеличена вдвое.

В статье:
Loading...

5 декабря, суббота