+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.08.2018 в 08:31

Родители оставшихся без грантов спортсменов устроили протест в Алматы

В Алматы несколько десятков выпускников спортивных школ остались без грантов. Среди них и заслуженные мастера спорта, за плечами которых победы на различных соревнованиях, передает телеканал «Астана».

Родители оставшихся без грантов спортсменов устроили протест в Алматы Фото взято с сайта dsnews.ua

По словам родителей и абитуриентов, на бюджетное отделение в Казахскую Академию спорта и туризма в этом году поступили свыше двухсот человек, не имеющих отношение к спорту.

Регина Мельникова более 10 лет профессионально занимается конным спортом. За плечами спортсменки множество побед на соревнованиях как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня девушка — неоднократная чемпионка по троеборью. Для получения образовательного гранта ей не хватило пяти баллов.

«У меня хромает один предмет. Грамотность чтения и история Казахстана. Вот эти вот два предмета. Русский я сдала на «отлично». А по истории Казахстана были вопросы, которые мне не по силам были. Времени на учебу у меня не хватает», — рассказала женщина.

Мама Регины считает, что должны учитываться и спортивные достижения ее дочери. Ежегодная же плата за обучение в пятьсот тысяч тенге семье не по карману.

«Когда наши дети привозят домой медали, когда они поднимают флаг нашей страны, все их поддерживают. А сейчас оставили, так сказать, за бортом. Почему такая несправедливость? Почему гранты достаются обычным абитуриентам?» — говорит женщина.

По данным ректората Казахской Академии спорта и туризма, в этом году учебному заведению выделили чуть больше двухсот образовательных грантов. Сорок из них получили дети из малообеспеченных семей. Остальные распределили между оставшимися абитуриентами.

Причиной возмущения родителей спортсменов стали нововведения, отметил проректор учебного заведения Мухтар Ескалиев. Содержание портфолио абитуриента теперь не учитывается. Важны только результаты ЕНТ.

«Таковы новые условия. Мы отбираем студентов только лишь исходя из существующих требований. Но лично мое мнение — это несколько неправильно. Спортивные достижения ребенка в любом случае должны учитываться», — пояснил он.

Учебное заведение готово пойти навстречу абитуриентам и снизить стоимость обучения. Родители же пока не определились с дальнейшими действиями: брать кредиты в банках на платное обучение или забирать детей из спорта. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика