+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2018 в 10:57

Развитие будущих технологий напрямую зависит от будущих специалистов

В Казахстане в рамках программы «Цифровой Казахстан» активно внедряются новые технологии, которые улучшают качество оказываемых услуг и обеспечивают рост экономики страны. О результатах и ходе реализации digital-услуг в Карагандинской области рассказала первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции областного маслихита, профессор Кадиша Оспанова.

Развитие будущих технологий напрямую зависит от будущих специалистов

Кадиша Базарбаевна, на сегодня Карагандинская область является одним из самых показательных регионов, где на высоком уровне реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан». Как вы можете оценить процесс внедрения цифровизации в области? Какие направления наиболее охвачены этим процессом?

— Здравствуйте! В этом годуведется активная работа по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в рамках поручения Елбасы. Цифровизация активно внедряется в сфере государственных услуг, образования, здравоохранения,включая в себя обновленный формат работы детских садов и школ – электронная очередь, поликлиник, стационаров, а также доступа к лекарственным препаратам.

Мы, как партия тоже активно участвуем, по поручению Председателя партии «НұрОтан», Президента РК Н.А. Назарбаева реализуются 22 новых инициативных проекта партии. В этом году уже 10 проектов, из них 3 по цифровизации – это цифровая партия, открытие бесплатных IT-классов для детей, IT-центры по подготовке специалистов. Планируется открыть 1000IT-классов в течении 2018-2020 года, с охватом 450 детей в возрасте от 8 до 16 лет. На факультативных занятиях детей будут обучатьосновампрограммирования и робототехники, навыкам построения простых алгоритмов, созданию программ и веб-сайтов, компьютерных игр и анимации. Эти ребята далее могут участвовать в startup проектах на уровне своего города и республики.Уже сейчас в нашей области открыто 10 таких классов, до конца года планируется довести их число до сорока.

На какой стадии развития находится направление «e-библиотеки»?

— В рамках инициативных проектов мы сегодня совместно с уполномоченными органами переформатируем библиотеки в современные центры знаний – коворкинг центры, где создан доступ к единой онлайн библиотеке, уникальным и редким документам о событиях того периода. Молодежь и все читатели могут не только получить доступ к литературе, но и проводить семинары и обсуждение в неформальной обстановке, встречаться с писателями, поэтами и лидерами общественного мнения.

Мы хотим вернуть интерес к чтению у молодежи, сделать библиотеки привлекательными. Сейчас можно через QR-код скачать себе любую литературу. Со временем в систему будут включены школьные и университетские библиотеки. При этом совместно с Правительством отрабатывается вопрос повышения зарплаты работникам библиотек.

В Карагандинской области планомерно внедряется проект «Геоинформационный онлайн-сервис бизнеса». Какую цель он преследует, и какие проблемы планируется решить посредством его реализации?

— Проект направлен на поддержку МСБ и startup моделей бизнеса. Основным подходом и принципом реализации является перевод частных и государственных бизнес услуг в онлайн формат. Так по области создаются электронныекартыс информацией о наличии свободных земель, подключении к инфраструктуре, аукционах и требованиях к их участию. Теперь информационная осведомленность о деятельности области в данном вопросе будет доступна и на республиканском уровне. Данный проект обеспечит расширение возможностей бизнеса, повышая статус и конкурентоспособность МСБ региона.

Развитие будущих технологий и процессов напрямую зависит от наличия специалистов. На какой стадии сейчас находится развитие человеческого капитала?Какие программы и возможности созданы для их подготовки?

— Еще один реализуемый инициативный проект — этоподготовка IT-специалистов. Цель, которого повышение цифровой грамотности граждан и подготовка пула квалифицированных IT-специалистов. Филиал партии заключил меморандумы срегиональной палатой предпринимателей «Атамекен», вузами, центрами занятости населения и IT компаниями. Подготовка специалистов проходит в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство». Уже открыты и обучают в области 3 центра по подготовке IT-специалистов. В течение 4 месяцев учащиеся бесплатно проходят курсы, после чего получают сертификат и успешно трудоустраиваются. На сегодня подготовлен41 специалист. Данные проекты также реализуются совместно с предприятиями. Так, в городе Жезказган компанией «Ютария» открыт центр по обучение швей на обновленном автоматизированном производстве.

На базе Карагандинского технико-строительного колледжа открываемIT центр по подготовке специалистов в области дизайна и IT-предпринимательства.Еще одно направление для взаимодействия – высшие учебные заведения.Карагандинский индустриальный университет в городе Темиртау в рамках программы Ciscoведет активную подготовку специалистов для школ, колледжей и информационных центров.

Ни для кого не секрет, что множество сфер деятельности переходит в онлайн-формат. Как жители области воспринимают новый формат получения информации и услуг? Какие сферы деятельности уже отличились в цифровизации процессов и получают активную обратную связь от населения?

— Восприятие населением программы,в целом,правильное, хотя порой люди сомневаются в необходимости перехода ряда услуг в электронный формат. Одним из показательных примеров в данном вопросе являются Центры обслуживания населения, которые за счет работы в формате единого окна, предотвратили хождение граждан по разного рода кабинетам.

Цифровизация в сфере здравоохранения тоже начала получать активную обратную связь от граждан. Например, единая онлайн система «Damumed» позволяет записаться на прием к врачу, ознакомиться с графиком приема специалистов, проконсультироваться с лечащим врачом в онлайн-режиме, а также получить необходимую справку. Кроме того, среди школ распространяется опыт проведения родительских собраний в онлайн-формате. Граждане имеют возможность проконтролировать успеваемость ребенка, поддерживать связь с учителем благодаря порталу kundelik.kz.

Почти во всех отраслях экономики и сельского хозяйства внедряется цифровизация и сегодня на выставке мы с вами все это видели.

Учитывая эффективность и положительный опыт использования цифровых технологий во всех сферах нашей страны, можно с уверенностью заявить об успешном вхождении Казахстана в тридцатку развитых стран мира.

Беседовала Екатерина Тыщенко


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика