+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2018 в 20:52

«Легли у порога и отказались уходить»: Крупнейший вуз Алматы упразднил педагогические специальности

КазНУ больше не будет заниматься подготовкой специалистов-педагогов по различным школьным предметам. Об этом на площадке Региональной службы коммуникации города Алматы сообщил ректор КазНУ имени Аль-Фараби Галимкаир Мутанов, передает МИА «Казинформ».

«Легли у порога и отказались уходить»: Крупнейший вуз Алматы упразднил педагогические специальности Фото взято с сайта Binotel

Правда в этом году, по словам ректора, из-за большого количества желающих, прием на педагогические специальности был осуществлен. Кроме того, абитуриенты, в основном, выбирали такие специальности как  «Юриспруденция», «Экономика» и «Международные отношения».

«В последние годы мы проводили целенаправленную работу по этому вопросу. Мы отказываемся от педагогических специальностей. Есть для этого профильные институты и университеты во всех областях республики. Готовит учителей и Национальный педагогический университет имени Абая. Наш профиль — это научные специалисты. Однако студенты продолжают идти со словами: «Наша мечта — учиться в КазНУ. Многим мы отказали, но, нашлись и такие, которые легли у порога и говорили, что «никуда не уйдут». Пришлось их принять. В следующем году принимать уже не будем», — сказал Мутанов.

На педагогические специальности подали более 160 абитуриентов. Однако им не будут предоставлены места в общежитии. Жильем обеспечат лишь студентов, нуждающихся в социальной помощи.

Также ректор КазНУ отметил, что популярностью в этом году пользуются IT-специальности.

«Основной поток студентов продолжает выбирать такие специальности как «Юриспруденция», «Экономика» и «Международные отношения», есть желающие обучиться инженерным специальностям. Мы также отмечаем, огромный интерес к IT-факультету. Раньше эти специальности были в рамках факультета «Механика и математика». С этого года мы открыли новый факультет и предложили такие специальности как «e-commerce. Электронная коммерция», «Вычислительная лингвистика», «Big Data. Большие данные», «Искусственный интеллект и анализ данных». Сегодня студенты понимают, что будущее за специальностями в сфере информационных технологий. Многие страны переходят на цифровой формат. Я считаю, эти специальности поднимут Казахстан на новый уровень», — добавил он.

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби обучаются свыше 20 тысяч студентов. Из них более 6 тысяч студентов поступили на грант, 800 из них обладатели знака «Алтын белгі».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика