+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.09.2018 в 15:37

В школу – в единой форме

Накануне начала учебного года министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев озвучил позицию ведомства в отношении ношения хиджабов в стенах казахстанских школ. «По хиджабам: в школах они запрещены. Наша позиция не изменилась. По раздельному обучению детей ― не надо путать с раздельным обучением и религиозным. Какое бы ни было обучение, школьная программа единая. Она остается, поэтому любое преподавание в любых школах ведется в рамках государственных общеобразовательных стандартов по тем программам, которые мы приняли. Это касается всех!». Как отметил глава МОН, министерство надеется, что общество отнесется к этому с пониманием», ― отметил глава МОН РК. 

В школу – в единой форме

Несмотря на приказ министерства образования, 1 сентября в селе Фирдоуси Туркестанской области группа школьниц пришла в школу в хиджабах. О конфликтной ситуации сообщил в социальных сетях  Facebook один из пользователей. Он опубликовал видео, где на кадрах видно, как администрация школы не пускает в здание учениц в хиджабах.

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев так прокомментировал данный инцидент: «В соответствии с законодательством Казахстана, в религиозной одежде запрещено посещать школу. Мы туда (в село Фирдоуси) отправили специальную комиссию. Будем вести беседу с родителями учеников и надеемся прийти к единому решению. На месте присутствуют уполномоченные органы, представители акимата».

Напомним, споры вокруг ношения школьниками религиозной одежды вспыхивают в Казахстане не первый раз. Так, в сентябре 2013 года в Кокчетаве директор одной из школ не пустила на занятия двух школьниц, пришедших в хиджабе. В сентябре 2014 года директор Назарбаев интеллектуальной школы в Семипалатинске по той же причине не допустила на занятия девятиклассницу. В прошлом учебном году десятки школьниц в Актобе, воспитывающиеся в религиозных семьях, пропускали занятия из-за отказа посещать школу без хиджаба. Их родители судились с учебными заведениями, однако не смогли доказать законность своих требований. По официальным данным, численность населения Казахстана на сегодняшний день составляет 18 млн. 292.0 человек. Порядка 15% из них — школьники в возрасте от 6 до 17 лет. При этом 70 % населения исповедуют ислам.

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев два года назад своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме. Согласно которым: «Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Школьная форма для мальчиков состоит из пиджака, жилета, брюк, парадной и повседневной рубашек. Для девочек: пиджак, жилет, юбка, брюки и классическая блузка. В зимний период форму дополняет трикотажный жилет, сарафан и водолазка. Парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, а для девочек — белой блузкой. Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается. Кроме того, запрещается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой», — подчеркивается в документе. Требованиями также определен стиль спортивной одежды для школьников: спортивный костюм, футболка, кеды или кроссовки. «В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющие высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами. При этом приказом запрещается любая религиозная одежда.

Каким образом решается столь деликатная проблема в средних учебных заведениях Южной столицы, в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал директор школы-гимназии № 153 им. А.Розыбакиева, депутат маслихат г. Алматы Шавкет Умаров.

Шавкет Ниязович, существует ли в вашей школе трудности по соблюдению единой школьной формы?

― 14 января 2016годапод № 26 вышел приказ МОН о школьной форме. В связи с которым мы трижды провели общее родительское собрание,отдельно по звеньям:старший, средний и младший.Совместно с родительским комитетом, соблюдая требования приказа приняли самый приемлимый фасон комплектации школьной формы. Для ее выбора пригласили специальную фирму, которая занималась пошивом униформы. После долгих просмотров дефиле и обсуждений вариаций, длины, цветовой гаммы,  пришли к единому консенсусу. Я считаю, что принятие единой формы было очень правильном решением, направленным на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного и иных различий между учениками.При ношении единой формы дети не отличаются друг от друга  ни по социальным,нинациональным, ни по религиозным признакам.

У вас есть школьницы в хиджабах?

― В нашей школе было 17 девочек,разных возрастов от 1 до 11 класса,которые носили хиджаб на занятия,После долгих разяснительных работ со стороны администрации школы, многие родители пошли на встречуи решили соблюдать нормы государственного учебного заведения. Беседы велись не только в устной форме, мы показывали и видеофильмы, раздавали буклеты, приглашали их на общие собрания и личные встречи. Есть девочки, которые совсем сняли хиджабы и есть те, которые в стенах школы снимали, а за ее пределами продолжали носить, но и остались те, которые категорически отказывались идти на такой шаг. Несколько родителей даже эмигрировали в Киргизию и в Турцию. Некоторых девочек перевели в в частную школу «Ғалым».

 Но через некоторое время несколько учениц вернулись в нашу школы из частной школы «Ғалым»,и с Турции. И мы их приняли с условием соблюдения внутренних правил школьного учреждения. В результате, на данный момент  в хиджабах осталось 5 девочек.

Казахстанская школа это подразделение Министерства образования и науки РК, ведь именно через это ведомство издаются учебники,  дети пользуются бесплатными учебниками. В стенах среднего учебного заведения пользуются услугами учителей, все расходы по содержанию школы и зарплаты учителям выделяются через это ведомство, значит мы должны соблюдать правила устанавлимаемы МОН РК. Это ведь абсолютно  логично! Я думаю родители тоже должны понимать, что все эти нюансы очень тесно взаимосвязаны. И школа:  учебники и учителя, и форма  - это понятия одного ряда и неотделимы друг от друга. Все они обеспечиваются и регулируются Министерством образования и науки. В Казахстане свобода вероисповедания, поэтому  каждый может соблюдать религию, которую предпочитает. Согласно пункту 1статьи 30Конституци,всем гражданам страны на равных правах гарантируется беспалтное среднее образование в государственых учебных заведениях. Среднее образование обязательно. Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому, отвечающему равноправию,принципу государственного устройства страну. Эти нормы законодательства являются общими для представителей всех конфессий,и этносов, не ограничивают права на свободу религиозного воззрения. Но в государственных учреждениях необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Ведь  банках,фирмах разнего уровня, в мед учереждениях итд. свой дресс код, каждый служащий соблюдает цветовую гамму, форму одежды.Точно также в стенах школы тоже существуют свои правила, дресс код одежды ученика. Школьная форма не является новшеством только Казахстана, она практикуется во всем мире. Конечно, среди 1400 учеников нашей школыиз них 702 девочек. Икогда 5 школьниц из 702 не носит школьную форму, это как-то наводить на разные мысли и переживаешь за них,что их отделение от общества, резкое отличие от собственного окружения очень негативно вляет на психику этих детей. У ребят появляется некий комплекс неполноценности, они чувствуют себя не в своей тарелке, у них соцализация в общество происходит очень болезненно. Но родители предпочитают этого не замечать. Конечно родители несут ответственность за воспитание детей. Законом РК «Об образовании» определено,что родители и иные представители обязаны выполнять правила,определенные Уставом организации образования,а обучающиеся соблюдать форму одежды, установленную в учебном заведении.  Администрация школы использует методы убеждения и ни в коем случае не прибегает к жестким мерам. В свою очередь мы надеемся, что родители и сами девочки, примут адекватное решение, ― выразил надежду Шавкет Ниязович.

Кальбинур Хошназарова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика