понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
×

О влиянии цифровых технологий на сферу строительства рассказал алматинцам эксперт из России

Ведущий эксперт отдела информационного моделирования федерального автономного учреждения «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» Владимир Талапов выступил в Алматы с серией лекций об информатизации сферы строительства. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» эксперт высказался о процессе цифровизации в Казахстане и ее влиянии на борьбу с коррупцией в строительной сфере.

Говоря о процессе цифровизации в Казахстане, Владимир Талапов отметил, что наша страна движется в правильном направлении, но работы предстоит еще много.

«Я знаком с концепций цифрового Казахстана. Конечно,она требует доработки, это работа не на один год, а на большой период, лет на 10-15. Но могу сказать уже сегодня, что все концепции цифровизации, информатизации, «умных» городов опираются на информационное моделирование. Это могут быть датчики, устройства, которые собирают различную информацию. Информационное моделирование может решать городские проблемы. Такие как, например, задымление Алматы. Но вся информация, которая собирается с устройств, должна где-то накапливаться, обрабатываться и анализироваться. Для этого и требуется информационная модель. Она должна создаваться грамотно, так, чтобы ее хватило на все случаи жизни или чтобы «все случаи жизни» хорошо к ней подсоединялись. И вот это означает, что в основе концепции какой бы то ни было информатизации лежит концепция цифрового моделирования», — сказал Владимир Талапов.

По его словам, одна из главных трудностей в процессе перевода различных функций государства в электронный формат — полная обособленность информационных систем различных структур друг от друга и как следствие, полная разобщенность данных.

«Естественно, все информационные и операционные системы должны быть связаны.Необходимо продумать решение вопросов технического оснащения. Решать так, чтобы все системы были максимально связаны, а не набирать что попало. И потом грамотно все связать, это обязательно», — добавил эксперт.

Владимир Талапов считает, что информационное моделирование поможет решить очень острую для Казахстана проблему — коррупцию в сфере строительства. Для этого можно внедрить цифровой контроль. Этой теме эксперт посвятил лекции, с которым выступил в городе Алматы.

«Задача контроля за возводимыми объектами тоже решается через информационное моделирование. Это является важной частью стратегии цифровизации Казахстана. Огромные бюджетные деньги тратятся на новые объекты и за ними требуется контроль. Это делается уже без всяких датчиков, тут нужны живые люди. Человек заносит все данные в Собель и они обрабатываются. Поэтому, конечно, вопрос внешней связи источником информации с моделью должен заранее продумываться», — отметил Талапов.

В случае применения информационного моделирования, инвестор сможет регулярно следить за процессом строительства, расходованием материалов и освоением бюджетных средств.

«Таких систем несколько, но я сегодня говорю про самую эффективную - АСИК (автоматизированная система инвестиционного контроля). Она была разработана в Санкт Петербурге и во многих объектах уже отлажена. Она дает ежедневный контроль за выполнением всех технологических операций. Контролируется поступлением материалов. Их расход. Данные собираются в единой модели и таким образом исключаются хищения. Дело в том, что современный контроль — бумажный, и если кто-то принес подписанный акт о том, что, например, уложено 1000 кубов бетона, то акту верят. С информационной моделью тоже самое, тоже можно принести акт, и он будет занесен в модель. Но если модель знает, что за все время на эту стройку было привезено всего 500 кубов бетона, то она сразу выдаст сообщение о несоответствии информации. И тут сразу возникает вопрос: «откуда взялось еще 500 кубов», это дает контроль не только за качеством работы и за расходованием материала, но и за расходованием денег. Внедрение такой системы позволяет экономить деньги, это показала практика Петербурга. Это может работать не только с государственной стройкой. Проблема с обманутыми дольщиками остро стоит везде. Если обязать застройщиков жилья использовать такую систему контроля, то еженедельно можно будет получать информацию о том, сколько денег освоено. И если контролирующий орган, например акимат, знает, что какой-либо застройщик собрал определенную сумму и что освоил только, скажем, 20 процентов из них, то он законно будет требовать информацию о том, куда пошло остальное. Если денег на счете застройщика уже нет, то вот вам первый тревожный сигнал, нужно начинать разбираться», — сказал Владимир Талапов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0