+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.09.2018 в 12:32

Двадцать кабинетов робототехники открылись в школах Алматы

В рамках реализации «Рухани жангыру» алматинские школьники получили возможность обучаться азам робототехники. Программировать и моделировать роботы маленькие жители мегаполиса будут в новых оборудованных классах, которые открылись в школах города, передает ИА «NewTimes.kz».

Двадцать кабинетов робототехники открылись в школах Алматы Фото: Т. Стрельникова

В рамках программы «Рухани жангыру» в Алматы открылись 20 кабинетов робототехники. Как отметили в управлении образования города, учебные помещения оборудованы базовыми и ресурсными наборами LEGO Mindstorms, Arduino, VEX, 3-Dпринтерами и ноутбуками.

В программу обеспечения 20 школ Алматы классами робототехники попала специальная коррекционная школа-интернат № 1 для детей с нарушением слуха.

По словам представителя направления реабилитационной образовательной робототехники Тамары Стрельниковой, открытие оснащенного необходимым оборудованием кабинета в коррекционной школе-интернате даст возможность ее ученикам в будущем обрести востребованную профессию.

«Здесь стоит вопрос социализации ребят и возможности осуществления для них профориентации. Этим детям с особенными потребностями современный мир дает возможность компенсировать проблемы со здоровьем за счет технологических средств ― мобильных телефонов, переписки в ватсапе, курсов робототехники. Они могут быть востребованными в этом мире, профессионалами программистами, могли  обслуживать систему «умный дом». Это им доступно. В этом отношении они могут себя чувствовать наравне с обычными людьми. И не испытывать проблем и дискомфорта», ― рассказала собеседник издания.

По ее словам, новый кабинет робототехники открывает перед учениками интерната новые возможности.

«Уникальность проекта в том, что школа для детей с особыми потребностями попала в список первых школ, оборудуемых такими классами. Робототехникой в нашей школе с ребятами мы начали заниматься год назад. В этом году в управлении образования города Алматы нам сообщили, что наша школа попала в список школ. Мы очень рады, потому что в нашей школе появились эти конструкторы. Это шикарный подарок. Привезли мебель, несколько комплектов конструкторов, ноутбуки и даже ковер для робофутбола. Пацаны сейчас очень воодушевлены и они уже представляют, как будут делать роботов, которые играют в футбол», ― рассказала Тамара Стрельникова.

Новый кабинет оборудован шестью ноутбуками и комплектами конструкторов. Одновременно здесь могут заниматься 12 детей. Ученики работают в паре ― один программирует, второй занимается моделированием. В таком режиме действуют ученики обычных школ. Ребята из коррекционной школы из-за проблем со здоровьем и  методических особенностей обучения работают по одному.

Занятия в новом кабинете робототехники начнутся 18 сентября.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика