В списке лиц, связанных с финансированием терроризма, находится 1,5 тыс казахстанцев

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, на сегодня насчитывает 1,5 тысячи человек, передает Kazpravda.kz.

Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев

«Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, на сегодня насчитывает 1,5 тысячи человек. В список попадают физические или юридические лица только по вступившему в силу решению суда. Тот, кто туда попал, по Закону «О противодействии финансированию терроризма» попадают под ограничения. Их там много. Разрешается платить налоги, получать соцпособия, но коммерческой деятельностью они заниматься не могут. Появились некоторые коллизии. Например, работал человек, взял кредит, но через какое-то время попал в этот список. Он должен заплатить кредит, но закон не позволяет этого, потому что счета замораживаются. В этом плане хотим разрешить, чтобы он мог свои кредиты гасить», — сказал Джумадильдаев.

По его словам, при устройстве на работу работодатель делает социальные отчисления, однако согласно действующему закону он не сможет этого делать, потому что человек находится в списке.

«Мы хотим этот момент смягчить, чтобы человек мог работать. По юридическим лицам также есть вопросы. Например, руководитель организации может попасть в этот список, а страдать будет все юрлицо. Мы тут тоже должны ввести какие-то корректировки, потому что выплаты в бюджет, кредиты они не могут оплачивать. Хотим привезти все в соответствие», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник