пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

«Сделали из них бездумных зомби»: Казахстанец − об участи современных учителей

Нуржан Баймулдин объяснил, почему сегодня день учителя — это грустный и печальный праздник, передает ИА «NewTimes.kz».

Редакция NT приводит текст полностью и без изменений.

«Знаете, сколько госорганов контролирует школы? Со счету можно сбиться. Начнем по порядку: департамент образования, департамент по контролю в сфере образования, акиматы, департамент агентства госслужбы, уполномоченный по этике, прокуратура, полиция, пожарники, СЭС, партия «Нур Отан», антикоррупционная служба «Нацбюро» (финпол), мониторинговая служба, ревизионная комиссия, департамент внутреннего аудита. Чиновники из этих ведомств, чтобы оправдать, что не зря зарплату из бюджета получают, постоянно шлют в учебные заведения циркуляры, как вести учебный процесс, как бороться с коррупцией, реализация госпрограммы «Рухани Жангыру» и другие нескончаемые госпрожекты. Госорганы дают поручения, что провести, какую акцию, требуют ребят для своих шумовых, нулевых проектов, чтобы бросить пыль в глаза.

Бедные педагоги вынуждены отписываться от указаний и выполнять ценные поручения контролирующих и исполнительных органов. Потому как, не дай бог, вовремя не ответишь —устроят разнос. Стоять по струнке перед вышестоящим начальством и встречать почетных чиновников в фойе. Кроме того, госорганы бдят за учебными заведениями, чтобы, не дай бог, Марья Ивановна или Айгуль Сериковна не взяла букет от благодарных родителей и учеников. Зайдите в любое учебное заведение, и первое, что бросится в глаза —на стендах развешана информация, куда стучать на учителей, если вы считаете, что они ведут себя некорректно или вымогают деньги, и телефоны госорганов. Такое впечатление, что зашел в цитадель коррупции.

А еще учителям надо заполнять кем-то придуманный дневник «Кунделик». И сидят бедные, униженные учителя до поздней ночи, заполняя формуляры. И поверьте, здесь нет места качеству, куда там нести свет знаний детям, из учителей сделали бездумных зомби, слепо выполняющих указания сверху.

Потому предстоящий праздник грустный и печальный».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения