+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Родители, очнитесь!»: Общественница обнаружила свиные сосиски в школе Астаны и сделала заявление

Нарушения в пункте питания школы-лицея №85 возмутили секретаря городского совета родительской общественности Астаны Татьяна Коршунова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Родители, очнитесь!»: Общественница обнаружила свиные сосиски в школе Астаны и сделала заявление Фото взято с сайта ng72.ru

«В понедельник был «круглый стол» в «Нур Отане», один из проектов — модернизация школьного питания. Мы эту тему начали поднимать еще весной, «Нур Отан» нас поддержал. Представители компании, которая кормит 85 школу, пригласили нас к ним, чтобы показать, как у них все устроено. Они вложили в оборудование школьной столовой 15 млн тенге», — рассказала агентству Татьяна Коршунова.

В этом году школу-лицей №85 открыл Нурсултан Назарбаев — учебное заведение было построено в рамках международного сотрудничества Казахстана и Катара.

«Я попросила разрешения зайти на кухню. У меня есть санитарная книжка, бахилы, шапочка, перчатки. На кухне мы пошли посмотреть, какими продуктами кормят детей. Акцент был сделан на казахстанские продукты. Позже мы дошли до холодильника, где стояла коробка с сосисками из свинины. Дело не в религиозных взглядах и запретах. Свинина не рекомендована для детского питания. В правилах написано, что детям рекомендованы говядина и мясо птицы. Не баранина, не конина, не свинина», — добавила она.

Кроме того, отметила общественница, она обнаружила упаковку молока с истекшим сроком годности, а на масле и замороженных фруктах и овощах не оказалось маркировок.

«У них очень красиво оформлена столовая, очень вкусная перловка с мясом. Но эти сосиски, недолитый кефир… Качество продуктов — это больная тема. Но поставщики нас не слышат. Не хотят слышать. Было масло, завернутое в белую бумагу. Откуда нам знать, что это? Маргарин, масло или что? Замороженные овощи и фрукты тоже без маркировки.

Молоко с истекшим сроком годности, оно хранится всего 5 дней, а, получается, шестые сутки пошли. Выпечка не накрыта, так не должно быть. Был сломан диспенсер, то есть без питьевого режима», — перечисляет секретарь столичного совета родительской общественности Татьяна Коршунова.

«Нас позвали показать, как надо работать, а в итоге столько нарушений», — сокрушается она.

Татьяна Коршунова уточнила, что заведующая кухни написала объяснительную, а сосиски были изъяты.

В заключение общественница обратилась родителям школьников с призывом регулярно проверять столовые.

«Все соответствующие госорганы сразу отреагировали. Но мы хотели бы привлечь внимание родителей, чтобы они очнулись. По правилам родитель имеет право заходить на кухню и смотреть, чем кормят его ребенка. Родители, очнитесь! Вы имеете право заходить на кухню и смотреть, чем кормят ваших детей. Уделите этому 30 минут в неделю. Эту работу надо активизировать. Это совместная работа управления образования и родителей», — подытожила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика