Казахстанцы смогут увидеть красный звездный дождь

В ночь с 8 на 9 октября казахстанцы получат уникальный шанс наблюдать звездный дождь Драконид — россыпь красивых красных метеоров, неспешно расчерчивающих звездное небо, передает sputniknews.kz.

Как рассказал профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник, Дракон — это созвездие северного неба, прихотливо изогнутое между Большой и Малой Медведицами.

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6,6 лет. При этом в наибольшем удалении она удаляется за орбиту Юпитера, а возвращаясь, близко подходит к орбите Земли.

Именно здесь, в перигелии, ядро кометы активно теряет вещество, насыщая пространство своей орбиты массой мелких фрагментов, порождающих метеоры. Поэтому каждое сближение кометы с Солнцем и Землей способно породить не менее, чем метеорный дождь.

Андрей Солодовник уточнил, что максимум действия Драконид во времени краток, и его нужно уловить. По данным международной метеорной организации, его ожидают в интервале времени от 21 часа 8 октября до 6 часов 9 октября. В любом случае — в ночь с 8 на 9 октября.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?