+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2018 в 09:19

Как уберечься от травм во время гололеда - советы казахстанцам

Синоптики предупреждают жителей столицы о сильном гололеде. Травматолог-ортопед Талгат Иманшатов рассказал о том, как уберечься от падений и травм, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Как уберечься от травм во время гололеда - советы казахстанцам Фото взято с сайта Kostoprav.org

Исходя из профессионального опыта, травматологи советуют в первую очередь правильно подбирать обувь. Соответствующая погодным условиям столицы обувь убережет астанчан как от травм, так и от простудных заболеваний.

«Людям нужно в первую очередь быть осторожными. И, конечно, надевать обувь по сезону. Если у вас демисезонная обувь, вы же прекрасно знаете: всю зиму будете падать. Если это зимняя обувь, она не должна так скользить, как демисезонная. В подборке обуви много критериев: для мужчин отдельно, для женщин, для каких целей – работа, повседневка или праздник. Тут довольно долго можно говорить. С высоким каблуком, конечно, будет риск», – объясняет травматолог Ортопедического центра Талгат Иманшатов.

Владимир Вологодский, сапожник-обувщик, советует выбирать рельефную обувь и избегать обуви с гладкой подошвой.

«В гололед на ногах останутся хозяева самой рельефной обуви. Страна-производитель и материал подошвы также играют роль, так как страны СНГ лучше знакомы с нашими погодными условиями. Думаю, у итальянцев таких гололедов нет, поэтому зачем им заботиться о наших синяках», – говорит Владимир Вологодский.

В то же время, по статистике, когда на улице неустойчивая погода, в травмпункты обращается больше пациентов.

«Вот считайте, у нас в городе три взрослых травмпункта, один детский. Во время гололеда число пациентов в каждом травмпункте увеличивается до 150–200 человек в сутки. Поступают в травмпункт по экстренной», – делится данными Талгат Иманшатов.

Большинство пациентов не нуждаются в госпитализации и остаются на амбулаторном лечении.

Чаще всего пациенты ломают руки.

«Взрослые получают переломы больше в зимнее время. Дети – летом, когда они проводят много времени на улице. В травмпункты обычно поступают с типичными переломами. В падении человек всегда вытягивает руку, поэтому чаще руку ломают, особенно лучевую кость. Но это и по статистике так, что верхняя конечность чаще ломается, чем нижняя», – подчеркивает травматолог. Как сообщалось ранее, гололед в Астане продлится до 19 октября.

В столице повсеместно ведутся работы по борьбе с гололедом.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика