+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2014 в 14:17

Преподавание НВП не планируется отменять в Казахстане

Преподавание предмета «Начальная военная подготовка» не планируется отменять в учебных заведениях Казахстана после ЧП в алматинском колледже моды и дизайна, сообщил во вторник вице-министр образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев, передает ИА Новости-Казахстан.

В понедельник утром в здании колледжа прогремел взрыв. На уроке НВП взорвалась граната, погибла одна учащаяся, еще 12 человек госпитализированы. После ЧП в учебных заведениях Алматы было приостановлено использование учебных пособий при проведении занятий по этому предмету. Кроме того, аким Алматы Ахметжан Есимов предложил министру образования республики рассмотреть целесообразность преподавания начальной военной подготовки (НВП) в учебных заведениях.

«Изменения по этому предмету уже были, поэтому данный предмет велся в учебной нагрузке 136 часов, на сегодняшний день - 68 часов, по полугодиям - по 34 часа. Поэтому об отмене сейчас вопрос не стоит», — сказал Имангалиев журналистам в кулуарах парламента.
 
Он проинформировал, что министерство образования также направили во все регионы республики телефонограммы, чтобы урок НВП пока проходил теоретически, без использования учебных пособий.

«Есть уполномоченные органы, которые ведут следствие - это МВД, мы будем ждать результаты данного расследования, а в целом, с нашей стороны, конечно, будут приняты самые жесткие дисциплинарные меры», — заверил вице-министр.

В настоящее время создана специальная комиссия для установления причин ЧП. Следственным управлением ДВД Алматы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренные статьями 251 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 101 УК РК (Причинение смерти по неосторожности). Учитель начальной военной подготовки (НВП) колледжа водворен в изолятор временного содержания в порядке статьи 132 УПК РК (основания для задержания подозреваемого), он в процессуальном порядке дает показания. Полиция при обыске в доме учителя не обнаружила никаких запрещенных предметов. Как уточнили в ДВД, в момент взрыва он находился в кабинете, но не пострадал.

Акимат Алматы выделил 1 миллион тенге семье погибшей студентки колледжа, остальные пострадавшие получат компенсацию в размере 500 тысяч тенге каждый.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика