+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.11.2018 в 12:09

«Почему правительство экономит на детях?»: Астанчанка возмутилась тем, что для тысяч школьников недоступны кружки и секции

Гульбану Абенова опубликовала на своей странице в Facebook’е размышления по поводу того, как дети проводят время на каникулах, не имея возможности посещать различные секции из-за их высокой стоимости, передает ИА «NewTimes.kz».

«Почему правительство экономит на детях?»: Астанчанка возмутилась тем, что для тысяч школьников недоступны кружки и секции Иллюстративное фото взято с сайта Ribalych.ru

«Экономия на детях? Апай спросила в чате, как проводят дети каникулы, кто куда поехал, чем занимаются. Никто никуда не поехал, лишь одна девочка уехала в другой город к бабушке. И все пишут: «дома», «дома сидим», «и мы дома». Каникулы. На улице не наиграешься, погода не радует в эти дни. Чем заняться детям? Не все родители могут определить детей куда-то на кружки, музыку или хореографию, футбол. Нынче это дорогое удовольствие, для многодетных — в особенности. Частники поднимают цены. Если в прошлом году мой ребенок ходил на домбру за 10 тыс в месяц, в этом году те же дни и часы обходятся нам в 20 тыс тенге. Каждый сентябрь я вижу, как осаждают Дворцы Школьников в Астане. Там и педагоги опытные и квалифицированные работают, и цена самая низкая на все кружки для развития. Но не все могут попасть, спрос намного больше, чем возможности ДШ. Вместе с тем, в этом году исполняется ровно 100 лет дополнительному образованию. Когда-то советская власть на заре установления своей власти понимала, что будущее поколение надо развивать и воспитывать разносторонне и духовно. Не только общеобразовательные школы нужны, но и нужно дополнительное образование детей в искусстве, спорте, музыке и т.д. Колыбель Октябрьской революции — Петербург — верна традиции. Там на 5 млн жителей — почти 500 детских учреждений дополнительного образования, и все они финансируются государством. То есть дети ходят на танцы, музыку или худкружки БЕСПЛАТНО. У нас на 1 млн астанчан — всего 11 учреждений дополнительного образования», — пишет женщина.

При этом она уверена, что «для тысяч детей дополнительное образование в столице недоступно».

«Депутаты наши празднуют 100-летие ВЛКСМ. Хотя могли бы праздновать, как в России, столетие дополнительного образования. Ведь тоже они в детстве, до того, как нацепить комсомольский значок, ходили на занятия во дворцы пионеров на разные кружки. Причем совершенно бесплатно. В России на 100-летие депутаты, мэрия дарит школьникам различные инструменты, спортинвентарь, оборудования, автобусы с надписью «Детям от мэрии Петербурга» и так далее. А у нас оптимизируют эти 11 учреждений. Вместо двух-трех музыкальных школ будет одна, вместо двух школ искусств будет одна. Специальные музшколы будут теперь по принципу кружков работать, без всяких ненужных этой оптимизации сольфеджио. Почему наше правительство экономит на детях?» — завершила размышления Гульбану Абенова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика