вторник, 5 июля, 2022
icon
464.16
icon
484.68
icon
8.42
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Ерден Сасембаев
8 ноября, 2018, 07:01

Сотрудница школьной столовой в селе ВКО оказалась больна туберкулезом

В школьной столовой села Бобровка кроме борща и каши можно было получить опасную инфекцию, передает yk-news.kz

Сотрудница школьной столовой в селе ВКО оказалась больна туберкулезом

Фото взято с сайта 112.ua

Родители школы села Боровка забили тревогу — их насторожило, что всем ученикам школы внезапно начали делать пробы Манту и флюорографию.

«Это же деревня, все обо всем знают. Скоро стало известно, что в столовой работает человек с открытой формой туберкулеза. Мы перепугались, конечно. И особенно того, что официально нам никто ничего не сообщил. Просто молчком стали делать всем детям пробы. В селе есть и другие туберкулезники, поэтому нас ситуация волнует. Это же наши дети, как их уберечь?», — поделилась мама одной из учениц.

В Администрации школы информацию подтвердили, отметив при этом, что ответственность за прием на работу больного несет арендатор столовой. Женщина, у которой обнаружился туберкулез, предоставила медицинскую книжку, согласно которой она прошла осмотр 3 сентября. При этом медики поставили ей допуск к работе в столовой.

Заболевание вскрылось в середине октября. По информации департамента охраны общественного здоровья восточно-казахстанской области, 8 октября женщина обратилась за помощью в отделение скорой помощи села Винное. Она жаловалась на небольшой кашель и повышение температуры до 37,2. Эти симптомы продолжались более двух недель. Ей поставили диагноз «острый бронхит» и назначили лечение антибиотиками. К терапевту по месту жительства больная так и не обратилась. Однако уже октября женщину на скорой доставили в пульмонологическое отделение областной больницы. Рентген показал, что у женщины заразная форма туберкулеза. Заболевшую отправили лечиться в областной противотуберкулезный диспансер. В настоящее время работница изолирована и находится на стационарном лечении.

«Следует уточнить, что прямого контакта заболевшей с сотрудниками, а также учащимися школы не отмечалось. По данному факту все сотрудники столовой прошли необходимое медицинское обследование. Результаты в норме», — пояснила исполняющая обязанности директора Бобровской средней школы Лариса Юдина.  

Столовую и здание школы обработали силами дезинфекционной бригады Национального центра экспертизы. В настоящее время Департамент охраны общественного здоровья держит ситуацию на контроле.

«Внеплановая проверка, проведенная сотрудниками управления охраны общественного здоровья Глубоковского района во врачебной амбулатории села Бобровка, бобровской средней школе, медицинском кабинете и школьной столовой, выявила нарушение. Возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя, арендовавшего столовую. Выдано предписание. Дело передано на расследование», — сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Газез Сулейменов.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения