+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2018 в 11:21

Электронная система оплаты парковок в Алматы увеличила доходы в бюджет города

В Алматы в результате внедрения автоматизированной системы автомобильных парковок налоговые выплаты в бюджет города выросли в десять раз, передает ИА «NewTimes.kz».

Электронная система оплаты парковок в Алматы увеличила доходы в бюджет города Фото взято с сайта silver.ru/

Процесс цифровизации  города Алматы уже приносит реальные доходы. С начала развития интеллектуальной транспортной системы и внедрение проекта «А-паркинг» на парковках города удалось навести порядок. Также внедрение автоматизированной системы автостоянок, наконец, позволило вывести львиную долю теневого дохода от платных парковок.

Для оплаты места на стоянке были внедрены сразу несколько видов оплаты, такие как мобильное приложение для смартфонов «Парковки Алматы», SMS оплата для абонентов Beeline, Kcell и Activ, платежные терминалы Qiwi, Касса 24, Kaspi, CyberPlat, банковские карточки и онлайн ресурсы банков.

Платные стоянки Алматы обустроены парковочными местами с диагональной разметкой, дорожными знаками, информационными щитами и современными паркоматами, работающими на солнечных батареях. Управление парковочным пространством осуществляется с помощью единой централизованной системы, охватывающей как сами парковки, так и систему организации движения, взаимодействия с общественным транспортом и службами эвакуации автомобилей.

Каждые 15 минут пилотную зону платной парковки обходят инспекторы «Алматы спецтехпаркинг сервис» с устройством автоматического персонального комплекса фотофиксации. Припаркованные машины фотографируются для фиксации фактов размещения в зоне платной парковки. Информация с терминалов ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» поступает в центр оперативного управления ДВД города. В случае неоплаты автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа, которая отправляется по почте.

Как результат после внедрения автоматизированной системы автомобильных парковок налоговые выплаты в бюджет Алматы выросли в десять раз: с 75 млн тенге в 2013-2015 годы и до 783 млн тенге в 2016-2018 годы.

Кроме того, с момента внедрения проекта в 2016 году было выдано предписаний на штрафы за неуплату парковки на общую сумму 522 млн тенге.

Тем временем, авторы проекта постоянно проводят работу, чтобы облегчить жителям Алматы процесс оплаты и поиска места на автостоянках мегаполиса.

Так, в приложении «Парковки Алматы», которое можно скачать в Google Play и через App Store, появились новые функции. Мобильная платформа позволяет оплатить за место на стоянке в онлайн-режиме и упрощает поиск ближайшего парковочного места.

Для этого нужно пройти регистрацию на сайте и внести деньги на парковочный счет, который пополняется через терминалы QIWI и KASSA24, Kaspi.kz, также есть возможность отправки денег с помощью банковской карты. Для использования всей функциональности приложения необходимо получить ПИН-код. Сделать это можно, отправив SMS-сообщение с текстом PIN на короткий номер 7757, или создав «Личный кабинет» на сайте aparking.kz.

Приложение уже пользуется большим спросом автовладельцев мегаполиса. На сегодняшний день на долю мобильных оплат более 10% от всех платежей приходится на услуги парковки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика