+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2018 в 14:00

Исследователи сделали сенсационное открытие в Кызылординской области

Никто не верил в существование Трои, считая рассказы об этом городе вымыслом. Но один человек поверил. 140 лет назад археолог-самоучка Генрих Шлиман раскопал на холме Гиссарлык в Турции руины древнего города. Казахские легенды гласят, что если войти в пещеру возле Сайрама, то, в конце концов, можно обнаружить себя в Туркестане. Группа историков, журналистов и блогеров отправилась в экспедицию на восток Кызылординской области, чтобы проверить информацию о том, что там обнаружен тоннель, построенный представителями древней цивилизации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Исследователи сделали сенсационное открытие в Кызылординской области Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

Житель поселка Сунак-ата Ибрагим Бекенов с детства слышал жалобы местных дехкан о том, что не хватает воды для полива урожая. Аксакалы объясняли это тем, что вся вода просачивается вниз в подземные тоннели. Но старикам никто не верил.


 Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

В далекой юности, копая траншею для арыка посреди поселка, он обнаружил на глубине 1,5 метров кирпичную кладку. Судя по направлению, он наткнулся на фрагмент тоннеля, соединявшего, по его мнению, Сыгнак и Сауран. И тогда он понял, что легенды не врут. Внимательно изучая старинные сказания, он и обнаружил в степи вход в подземный тоннель.


 Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

От него и узнали участники экспедиции о существовании подземных дорог, связывавших между собой населенные пункты в древности. Но участники экспедиции указанное место нашли не сразу. Неприметная куча камней не привлекает внимание. Древние строители умели маскировать свои объекты.

С трудом отодвинув несколько камней, исследователи обнаружили глубокое отверстие, откуда дул сильный ветер. Подожженная бумага, падая, потухла. Это означает, что где-то есть еще одно подобное отверстие, из-за которого и происходит сквозняк. Глубина отверстия, предположительно, составляет 7 метров.


Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

Молодые люди начали осторожно спускаться и обнаружили, что стены вертикального лаза обложены камнями, то есть имеют искусственное происхождение.


 Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

Спустившись вниз, мужчины, действительно, обнаружили самую настоящую подземную дорогу. Кое-где из-за обрушения стен проход сужался, а кое-где дорога была такой ширины и высоты, что мог пройти всадник.

Но в какой-то момент пришлось прервать поход и вернуться, так как не хватало воздуха. В итоге исследователи прошли по подземному тоннелю 500 метров, что само по себе сенсация.


 Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

По мнению журналиста Нурлата Байкенже, участвовавшего в экспедиции, обнаруженный лаз не является входом в подземный тоннель.

«Скорее всего, это отдушина, с помощью которой вентилировался воздух в подземелье. И, возможно, такие вентиляционные отверстия сделаны на всем пути следования дороги», — предполагает журналист.

«Кроме того, на пути мы обнаружили специальные камеры. Их предназначение — поглощать звуки, раздающиеся из-под земли», — добавил он.

Историк Абдисамат Абдиш уверен, что подземная дорога имеет отношение к городу Сыгнак.

«Тоннелем, возможно, пользовались во время нападения врагов, чтобы выводить людей в безопасное место», — сказал он.

Потрясенный открытием блогер Батыржан Ибрагим пришел к выводу, что нужно внимательно изучать легенды и эпосы казахского народа, потому что в них можно найти еще много ключей к загадкам истории нашей земли.


 Фото: youtube.com/Первый канал Евразия

Последнее упоминание о городе Сыгнак относится к XIX веку, когда кокандцы основали здесь крепость Сунак-ата, разрушенную русскими солдатами под командованием Перовского.

Впервые раскопки города проводились в 1948 году московскими археологами, найдены предметы, датируемые V веком н.э. С 2004 года изучение города проводится в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика