+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2018 в 15:35

«Оранжевые дни» Айман Умаровой

На глобальном сайте штаб квартиры «ООН-женщины» в Нью-Йорке отметили вклад Айман Умаровой в дело борьбы за права женщин и гендерное равенство. Она стала первым казахстанским адвокатом, удостоившимся такой чести, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на unwomen.org

«Оранжевые дни» Айман Умаровой фото: unwomen.org

Ранее государственный департамент США объявил имена финалисток премии International Women of Courage Award за 2018 год для женщин из разных стран, проявивших исключительную храбрость и лидерство в пропаганде мира, прав человека и гендерного равенства. 23 марта от рук первой леди США Мелании Трамп наша землячка получила заслуженную награду.


 Фото: facebook.com/aiman.umarova

«Так сложилось, что подавляющее большинство дел в моем портфеле — это уголовные дела, связанные с сексуальным насилием. Как правило, это сложные, трудно доказуемые преступления против наиболее уязвимых — женщин, детей, людей с ограниченными возможностями. К моему сожалению, в нашем обществе до сих пор приходится доказывать, что с насилием нельзя мириться, что любое насилие — это преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность», — считает Умарова.

По мнению адвоката, в казахстанском обществе превалируют патриархальные устои и гендерные предрассудки, которые позволяют принимать за норму насилие над женщиной, укореняют второстепенность женщины в семье, ее подчиненность мужчине в быту, профессиональном поле и обществе. По словам Умаровой, это становится причиной того, что тема насилия — табуирована: о ней не говорят с родными, не обращаются в специальные службы, предпочитая «не выносить сор из избы».

«Очевидно, что казахстанские законы и правоприменительная практика требуют дальнейшего совершенствования для искоренения всех форм насилия в обществе. Но начинать нужно с изменения нашего восприятия проблемы, отказа от патриархальных предрассудков и поведенческих норм, уделяя огромное внимание пропаганде нулевой терпимости к насилию. Важной составляющей данной работы является и продвижение гендерного равенства, поскольку существующий дисбаланс на уровне принятия решений в нашем правительстве, судах, полиции не позволяет в полной мере учитывать нужды и потребности женщин. В моем случае борьба с насилием — это мой профессиональный путь поиска правды, борьбы за справедливость и помощи тем, кто во мне нуждается», — заключила адвокат.

Айман Умарова — известный казахстанский адвокат и правозащитник, специализирующаяся на резонансных и особо тяжких преступлениях сексуального характера в отношении женщин и детей, а также преступлениях, связанных с насильственным экстремизмом и пытками. Айман Умарова является членом экспертного совета по правам человека при президенте РК, сооснователем общественного фонда «Human Rights Lawyers» («Правозащитники»). Сейчас она пишет книгу под рабочим названием «Флакон харассмента».


Напомним, 25 ноября Организация Объединенных Наций и гражданское общество отмечают Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день запускают глобальную 16-дневную кампанию активных действий, которая длится до 10 декабря. 
Структура «ООН-женщины» возглавляет всемирную инициативу «Сделаем мир оранжевым: Искореним насилие в отношении женщин и девочек» в рамках глобальной кампании Генерального секретаря ООН «ОБЪЕДИНИМСЯ, чтобы покончить с насилием в отношении женщин».

В прошлом году на протяжении 16 дней во всем мире были подсвечены оранжевым цветом многие культовые здания и мировые достопримечательности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика