вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
12 декабря, 2018, 14:43

Каждый должен стремиться глубоко изучать историю своей страны

Малхаз Мацаберидзе, директор Института политологии Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили, профессор:

– Каждый из нас должен стремиться глубоко изучать историю своей страны, о чем правильно говорит Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи». Нурсултан Назарбаев во время визитов в Грузию всегда отмечал значимость дружеских отношений между двумя государствами. Более того, нас связывает и история. Каждый школьник в нашей стране знает о том, что в XII веке на территории Грузии жили кыпчаки, а они, как известно, являются предками казахов. Поэтому мы можем говорить о том, что казахстанско-грузинские связи имеют очень древние корни. Судьбы наших стран тоже похожи. Как Грузия, так и Казахстан стремились стать светскими государствами, переняв европейские ценности. В советский период происходили репрессии на обеих территориях, а после у нас был общий интерес по интеграции в глобальное пространство как современным независимым государствам.

Каждый должен стремиться глубоко изучать историю своей страны

Сегодня Грузия и Казахстан активно сотрудничают в экономической сфере. В Грузии присутствует казахстанский капитал, действует ряд казахстанских предприятий, кроме того, наша страна является транзитом для ряда отправляемых из республики товаров. Главное, что у обеих стран есть возможности для развития.

В Алматы я приехал по приглашению Института философии, политологии и религиоведения, с которым мы наметили планы по совместной работе. Жаль, что мы не пришли к этому взаимодействию раньше, поскольку у нас много общего в методике и проблематике исследований и мы можем изучать эти вопросы вместе. В январе наступающего года наш университет в Тбилиси посетят казахстанские магистранты одного из местных государственных вузов, с которым мы уже плодотворно сотрудничаем. С ними мы проведем консультации по диссертациям и обсудим ряд вопросов, а в мае в Батуми планируем организовать конференцию. Есть возможность сравнить наши исследования и получить от них интересные результаты не только для двух стран, но и для остального мира.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения