+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.12.2018 в 19:51

Алматинские студенты в рамках одного из проектов «Рухани жаңғыру» воссоздали фрагменты восстания Хана Кенесары

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы запустили проект «Люди и судьбы», разработанный и реализуемый кафедрой социально-гуманитарных дисциплин и ориентированный на формирование целостной личности, раскрытие способностей и талантов студентов, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинские студенты в рамках одного из проектов «Рухани жаңғыру» воссоздали фрагменты восстания Хана Кенесары

Цель проекта ― рассказать и раскрыть молодому поколению алматинцев масштаб личностей героев Казахстана. В их числе ― ученый и историк Ермухан Бекмаханов, который посвятил много лет изучению восстания под руководством Кенесары Касымова и  первым дал объективную оценку этому историческому событию, как национально-освободительному движению.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. 

«Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» В этих произведениях есть большой смысл. Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там  горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее», ― пишет президент.

Молодое поколение должно знать свою историю, историю своих предков. Чтобы их лучше усвоить, нужно практиковать неформальные подходы, о чем говорит в своей следующей статье «Семь граней истории» президента Казахстана. Чтобы зрители смогли прочувствовать весь масштаб личностей героев Казахстана, студенты  подготовили сценки о жизни Ермухана Бекмаханова, а также воссоздали фрагменты восстания Кенесары Касымова.

«Жизнь Бекмаханова поучительна не только как судьба отдельной личности, она отражает эпоху, в которой создавалась казахстанская наука. Из-за доносов завистников в декабре 1952 года Бекмаханов был сослан на 25 лет в далекий лагерь ГУЛАГ. Но после смерти Сталина благодаря доктору исторических наук Анне Панкратовой, которая лично была на приеме у Хрущева, Ермухан Бекмаханов в 1954 году был полностью оправдан. Этот выдающийся ученый внес огромный вклад в историю Казахстана. Он исследовал проблемы социально-экономической и политической истории нашей страны XIX – начала XX веков, революционное движение в крае в период первой русской революции», ― пояснил кандидат исторических наук, доцент Айдос Токтагул.

По его словам, в рамках проекта «Люди и судьбы», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру» ежегодно по инициативе студентов готовятся театрализованные постановки, приуроченные к значимым историко-культурным событиям, посвященные различным выдающимся личностям. Вскоре студенты консерватории приступят к подготовке театрализованной постановки, посвященной великой казахской оперной певице Куляш Байсеитовой, в частности молодые артисты планируют воссоздать отрывки оперы «Бiржан – Сара», в постановке которого когда-то участвовала великая певица.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика