+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2019 в 01:08

Прививать от рака начнут девочек 9-12 лет в Казахстане

Плановая прививка от рака шейки матки рассчитана на девочек с 9 до 12 лет. Ставить укол, предостерегающий от опасного заболевания, начнут со следующего года и исключительно с согласия родителей девочек, телеканал «Алматы».

Прививать от рака начнут девочек 9-12 лет в Казахстане Фото взято с сайта nordin.by

«Вакцинация — это первичная профилактика, и она во всем мире уже эта вакцинация проводится. В течение 15-ти лет уже существует эта вакцина, благодаря которой как раз и получили Нобелевскую премию. Необходимо вакцинировать девочек от 9 до 12 лет рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. И сейчас рекомендуется всего дважды сделать эту вакцину и уже девочка будет предохранена о возникновения рака шейки матки», — сообщила директор КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

Ежегодно рак шейки матки врачи выявляют у 1700 пациенток. От этого онкологического заболевания ежедневно в Казахстане умирают две женщины. По словам медиков, количество летальных случаев могло бы быть меньше, если бы люди чаще ходили в больницу и проходили осмотр. Для казахстанок от 30 лет и старше скрининговое обследование груди и репродуктивной системы проводится бесплатно. Однако на плановое обследование к онкологам женщины идут неохотно.

«У нас есть смотровые кабинеты, у нас есть в каждой поликлинике кабинеты профилактики. Есть гинекологи, которые могут взять мазок на онкоцитологию, для этого нет никаких сложностей. Все это оплачивается государством, бесплатно. Если у женщины, значит, нет никаких изменений, мазок нормальный, то она через 3 года, на 4-й год приходит на повторную сдачу мазка», — отметила директор КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика