С 1 января 2019 года в качестве плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, те которые уплатили единый совокупный платеж и не использующие труд наемных работников и оказывающие услуги исключительно физическим лицам, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ДГД Алматы.
Таким образом, ЕСП будут платить физические лица, оказывающие услуги такси, аренды квартир, няни, домработницы, салонные процедуры на дому. Также обязуются носильщики на рынках, вокзалах, специалисты по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, реализующие собственную продукцию с личного подсобного хозяйства.
К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо не вправе применять ЕСП. Кроме того, в ДГД пояснили, что плательщиками ЕСП не могут быть лица, зарегистрированные в качестве ИП или занимающиеся частной практикой, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (это коммерческие объекты - торговые объекты, рынки и другие).
Также лица, сдающие в аренду имущество, кроме жилища, не могут быть плательщиками.
Размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1 175 МРП, то есть 2 966 875 000 тенге. Для городов республиканского и областного значения, столицы ставка ЕСП составляет 1 МРП − 2 525 тенге, для остальных населенных пунктов 0,5 МРП − 1 263 тенге. Между тем, для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой, путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платежным поручением.
«Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата. Налогоплательщик производит уплату ЕСП один раз в месяц в размере 2 525 тенге в который включается индивидуальный подоходный налог – 10% от суммы ЕСП в бюджет, социальные отчисления – 20%, пенсионные отчисления в ЕНПФ налогоплательщика – 30%, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование налогоплательщика 40%», − сообщили в ведомстве.