+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.01.2019 в 12:05
  • Эксклюзив

«Информация конфиденциальна»: В «Күнделiк» не стали называть сумму собранных за счет платного приложения денег

Новость о том, что в 3 тыс тенге обойдется использование мобильного приложения «Күнделiк» казахстанским родителям, вызвала весьма эмоциональные обсуждения в соцсетях. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у руководства портала «Күнделiк», сколько денег они уже собрали, на какие цели будут потрачены эти средства и что еще станет платным.

«Информация конфиденциальна»: В «Күнделiк» не стали называть сумму собранных за счет платного приложения денег Фото: NewTimes.kz

Мы написали официальный запрос в пресс-службу портала и попросили первым делом рассказать, какие услуги портала — платные.

«Одним из ключевых условий при внедрении портала была бесплатность всей основной школьной информации для учителей, учеников и родителей на сайте Kundelik.kz. Сегодня пользователям бесплатно доступны: учет успеваемости и просмотр оценок; выдача и мониторинг выполнения домашних заданий; просмотр комментариев учителя к уроку; просмотр учебного расписания; автоматизация школьных звонков; автоматизация расчета СоР и СоЧ; возможность обмена файлами и личными сообщениями, а также создания групп; доступ к электронным образовательным ресурсам и многое другое.

Поскольку компания «Кунделiк» бесплатно предоставила свой продукт государству и гражданам в пользование, вложив в разработку, внедрение, поддержание работы и доработку платформы свои средства, не привлекая бюджетные, в системе есть коммерческие сервисы: мобильное приложение для учеников и родителей «Күнделік-Мектеп» и сервис «Күнделік.Analytics». Пользователи могут помочь нам в развитии «Күнделік», оформив подписку на эти сервисы. Мы будем очень благодарны за такую помощь. Однако никто не обязан этого делать, каждый может продолжать бесплатно пользоваться сайтом Kundelik.kz», — объяснили в компании.

В пресс-службе пояснили, что мобильное приложение создано для тех, «кто хочет всегда иметь школьный дневник под рукой».

«Пользователь платит 300 тенге в месяц или 2 тыс 700 тенге за год (при единовременной оплате) за удобство, связанное с просмотром текущих оценок через смартфон. Остальная информация из школьного дневника сейчас доступна в бесплатной версии приложения. Кроме того, всю информацию об успеваемости и посещаемости, которая отражается в мобильном приложении (в том числе и текущие оценки), всегда можно бесплатно получить на сайте «Күнделік». Попробовать поработать с сервисом «Күнделік.Analytics» можно бесплатно в течение 14 дней – за это время можно определиться, удобен ли он вам. Если вы хотите пользоваться приложением дальше, то по истечении ознакомительного периода необходимо оформить подписку. Если оформлять подписку на год, плата составит 2 тыс 988 тенге за весь период. От подписки на любой из сервисов всегда можно отказаться», — добавили в «Күнделiк».

В пресс-службе не стали рассказывать, сколько денег уже собрано за счет появления платных услуг, но объяснили, для каких целей их используют.

«Эта информация (о количестве собранных средств — прим.NT) является конфиденциальной. Платной функциональностью системы в настоящее время пользуется не более 1% пользователей. Средства, полученные компанией «Күнделік» от подписок пользователей, вкладываются в дальнейшее развитие проекта. Например, в доработку функциональности в соответствии с пожеланиями пользователей и органов управления образования, поддержание стабильной работы системы, оплату труда сотрудников компании и возврат первоначальных инвестиций в рамках подписанного ГЧП-соглашения между министерством образования и науки РК и компанией «Күнделік», — говорится в ответе на официальный запрос.

На портале в том числе размещается и реклама: мы попросили рассказать и о ее стоимости и содержании.

«Стоимость размещения рекламы на сайте Kundelik.kz сопоставима со стоимостью рекламы на других популярных онлайн-ресурсах. При этом у нас есть жесткие внутренние ограничения по типу и содержанию рекламных материалов, поскольку мы являемся социально ответственным образовательным проектом. Информация о вырученных компанией «Кунделик» средствах за размещение рекламы является конфиденциальной. Эти средства направляются на те же цели, что и выручка от реализации коммерческих сервисов», — добавили в пресс-службе.

Руководство портала предполагает, что в будущем появятся и другие платные сервисы, но отмечает, что «говорить о конкретных планах пока преждевременно».

«Поскольку портал «Күнделік» – инициатива частной компании ТОО «Күнделік», то монетизацией проекта занимается компания «Күнделік». Возможность монетизации проекта оговорена в соглашении о ГЧП между нами и МОН РК, поскольку она позволяет нам возвращать вложенные в разработку, внедрение и развитие системы средства. Однако в этом же соглашении прописано и то, что основная функциональность системы, необходимая для успешного образовательного процесса, предоставляется нами пользователям бесплатно, как уже было сказано выше. При этом хочется подчеркнуть, что бесплатные функции, которые мы перечислили в ответе на первый вопрос, всегда будут бесплатными, это закреплено в нашем ГЧП-соглашении. Новые платные и бесплатные функции будут добавляться в соответствии с запросами пользователей, органов управления образования и развитием платформы», — подытожили в пресс-службе.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика