+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2019 в 08:31

Казахстанцы, оплатившие учебу в Китае, штурмовали алматинский образовательный центр

В Алматы клиенты фирмы, которая отправляет студентов учиться за границу, требуют вернуть деньги. Люди ворвались в офис образовательного центра. Три месяца назад их дети не смогли начать учебу в Китае, передает телеканал КТК.

Казахстанцы, оплатившие учебу в Китае, штурмовали алматинский образовательный центр Фото взято с сайта КТК

По словам родителей, в университетах заявили, что никакого приглашения для казахстанцев они не высылали.

Сотрудникам компании, которая занимается организацией обучения за рубежом даже пришлось вызвать полицию. Родители студентов брали офис штурмом и требовали вернуть им деньги.

За руководством фирмы казахстанцы ходят уже три месяца. Люди говорят, что их обманули. Получать знания студенты должны были в университетах и колледжах Пекина, Наньнина, Гуанчжоу и Шанхая. Согласно договорам, образовательный центр брал на себя оформление документов, виз, обустройство в общежитиях, постоянное курирование всех вопросов. И самое главное — китайские вузы должны были выслать студентам приглашения.

Приехав в Китай, учащиеся узнали неприятную новость.

«Сказали: у нас нет с ними договора, даже не подписывали с этой компанией One Way to China, и как бы сказали: извините, мы вас не можем принять, потому что приглашение сам китаец не отправлял. И еще сказали: нас никто не предупреждал, мы вообще даже не слышали о вашем приезде, поэтому мы вам регистрацию не можем сделать. И так и не сделали», — говорят клиенты центра.

В Китай приехало около 50 студентов. Родители говорят: детей отправили даже без сопровождения. Узнав о том, что в университетах их никто не ждет, пришлось обратиться за помощью в посольство Казахстан. Дипломаты решали вопрос несколько дней, и часть казахстанцев смогла начать обучение. Некоторые вернулись обратно.

Некоторые алматинцы оплачивали услуги сразу за несколько человек. Суммы у всех разные. Минимальная — пятьсот тысяч тенге.

В деле уже разбирается полиция. Начато досудебное расследование по статье «Мошенничество».

«В настоящий момент порядка 20 эпизодов было зарегистрировано. Насколько мне известно, часть каких-то расходов он уже вернул потерпевшим, порядка 10 потерпевших уже забрали свои заявления. В рамках расследования также будут установлены причины неисполнения договорных обязательств», — говорит официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В самой компании от официальных комментариев воздерживаются. Несостоявшиеся клиенты намерены не только вернуть потраченные деньги, но и хотят добиться, чтобы фирму закрыли.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика