+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2019 в 16:12

В Израиле обнаружили древнее здание, построенное выходцем из рода аргын

Казахстанские исследователи обнаружили в Израиле древнее здание, построенное выходцем из казахского рода аргын. Объект датируется серединой 13 века, но прекрасно сохранился и функционирует по сей день, передает телеканал «24.kz».

В Израиле обнаружили древнее здание, построенное выходцем из рода аргын Фото взято с сайта nehag-sus.livejournal.com

Современный Иерусалим, каким мы его знаем, делится на две части – новый и старый. Именно древняя часть города, окруженная крепостной стеной, богата на исторические памятники. «Золотой век» исламской архитектуры пришелся именно на кипчакско-мамлюкский период. Во время их правления в Иерусалиме развернулось колоссальное строительство. Мечети, школы, мавзолеи… В этих зданиях люди живут, работают и учатся по сей день.

«Здесь гробница Туркан-Хатун. Она была матерью Хорезмшаха. В 1219 году, когда приходят монголы, она пытается бежать в Иран. Позже ее берут в Самарканде в плен. Спустя некоторое время, возможно, Чингисхан освобождает её. После этого она приезжает в Иерусалим и посещает мечеть аль-Акса. Здесь она заболела и умерла. Ее прах покоится в этом мавзолее», ― рассказал руководитель экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков.

Мамлюкские здания можно встретить практически на каждой улице. Выделяются они искусными резными фасадами, выложенными из цветного камня. Такой стиль называется «облак». Над входом размещали надписи, указывающие имя и должность человека, построившего здание. А вот эта находка экспедиции точно впечатлит казахстанцев. Возвел объект выходец из рода аргын.

«Звали этого человека, так написано в арабских источниках, так его имя появляется и в надписи ― Аргун эль-Камили. Очевидно, «Аргун» происходит от названия казахского клана «Аргын». Мы знаем только, что он был портным султана и поэтому герб его ― ромбик ― кусочек ткани. В какой-то момент вызвал неудовольствие султана и был отправлен в почетную ссылку в Иерусалим», ― пояснил историк Рафи Касимов.

Стена плача – главное священное место иудаизма. Каждый год ради нее в Иерусалим приезжают миллионы туристов и паломников. Большая заслуга в сохранении этого монументального строения принадлежит мамлюкам – выходцам из Дешт-и-Кипчака.

Сколько еще секретов хранит в себе Израиль мамлюкского периода, доподлинно неизвестно. За неделю экспедиция изучила наследие наших предков и даже сделала открытие. Кто же знает, какие тайны станут известны при более тщательном исследовании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика