+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.02.2019 в 01:00

«Просили справку о несудимости из Монголии, а я в 6 лет переехал»: Оралман полжизни добивался гражданства РК

В Акмолинской области репатриант подал в суд на прокуратуру и полицию. Сайфулла Салтанатулы обвиняет их в бюрократизме, передает телеканал КТК.

«Просили справку о несудимости из Монголии, а я в 6 лет переехал»: Оралман полжизни добивался гражданства РК Фото взято с сайта ktk.kz

Уроженец Монголии добивался гражданства Казахстана 16 лет. А в итоге получил удостоверение с ошибкой. Теперь он требует моральной компенсации — за бесцельно потраченные годы. Сумму, недолго думая, определил в 32 миллиона тенге — по количеству собственных лет.

Сайфулла Салтанатулы уверен: он один такой в стране. История получения гражданства растянулась на всю его жизнь. В шесть лет приехал из Монголии с матерью и сестрой. Они, в отличие от него, уже давно получили гражданство.

«Я должен был автоматически принять гражданство Казахстана, так как я границу пересекал с матерью вместе. Когда мать принимает гражданство Казахстана, дети автоматически должны получить. Говорят, чтобы я ехал в Монголию, привез справку о несудимости, хотя я границу пересек в 6 лет, справку, что я казах», — говорит Сайфулла Салтанатулы.

До 16 лет Сайфулла жил по монгольскому свидетельству о рождении. Когда пришло время получить казахстанское удостоверение, все и закрутилось. Следующие 16 лет парень потратил на то, чтобы доказать, кто он такой. Три раза его мать брала кредиты, чтобы съездить за документами. Но все было не то. В Монголии он числился гражданином Казахстана, в Казахстане — Монголии.

Слабое от рождения зрение за эти годы упало до минус 18. Но даже учиться в алматинской спецшколе Сайфулла не смог.

Он остался без профессии, зато женился и воспитывает троих детей. Но и здесь вышел конфуз. Отцом детей Сайфуллы по документам значится его собственный отец, то есть их дед. Родственники негодуют.

«Отец женился на снохе, это позор же! Это гербовая печать, законный единственный документ. Это Кокшетау давал в 14 году», — возмущается родственник Шаяхмет Бурханулы.

Интересно, что Сайфулла получил документы только после того, как обратился в ЦОН Астаны, а не Кокшетау. И тут опять разочарование. В фамилии пропустили окончание «улы». Но чтобы исправить неточность, оказывается, надо снова обращаться в Монголию.

«Ему рекомендовано обратиться в ЗАГС Кокшетау по месту жительства, затем Кокшетауский ЗАГС должен отправить в компетентные органы Монголии изменения на Салтанатулы, свидетельство о рождении, выданное монгольскими компетентными органами, после чего он будет задокументирован», — поясняет руководитель пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнар Пинчук.

В настоящее время Сайфулла подал в суд на полицию и прокуратуру. Требует возмещения морального вреда в 32 миллиона тенге — по количеству собственных лет. Деньги собирается потратить на восстановление здоровья и на детей. Пока его взнос в копилку семьи — пенсия по инвалидности II группы в 42 тысячи тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика