четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
8oC
1xadv
×

Сотни детей-аутистов не могут получить полноценное лечение в Казахстане

Семьи из Шымкента, воспитывающие особенных малышей, рассказали, что не могут добиться строительства спеццентра, где дети могли бы проходить реабилитацию. Многим родителям для получения лечения приходиться ездить в другие города. Понятно, что финансовые возможности есть не у всех. Вопрос усугубляет и то, что многим детям так и не поставили диагноз. Самостоятельно решают эту проблему и родители в Петропавловске, передает телеканал «Астана».

Иллюстративное фото взято с сайта neinvalid.ru
Иллюстративное фото взято с сайта neinvalid.ru

Родители особенных детей из Шымкента долгие годы не могут наладить диалог с чиновниками и добиться строительства спеццентра. Сегодня малышам негде проходить реабилитацию, многим даже не поставили точный диагноз.

«Самая плачевная ситуация по стране это в городе Шымкент. Потому что нет ни единого центра государственного, где по современным методикам специалисты занимаются с аутизмом. Выявляемость очень низкая. У нас самый густонаселенный регион с самым большим детским населением… И диагностировано всего 78 человек», − говорит дирктор центра «Арда» Асемгуль Дуанбекова.

О местной диагностике Асемгуль Дуанбекова знает не понаслышке. В 2 года у ее сына врачи обнаружили признаки аутизма. Но даже спустя три года точный диагноз так и не поставили. Это сделали турецкие и алматинские специалисты. В похожей ситуации и семья Асем Шынтасовой. Женщина до сих пор не знает чем страдает ее 7-летний сын. Им ставят ДЦП, ЗПР и мозговую дисфункцию. Из-за неопределенности семья не может оформить инвалидность. Выехать на диагностику в другой город нет возможности.

По данным центра «Арда», по всей стране из 300 тыс детей диагностику прошли лишь 3 800 человек.

«Это очень многогранный диагноз. Мы должны работать совместно. Одни медработники вряд ли что-то сделают. К нам на помощь должны приходить и образование, и фонды неправительственные, общественные, которые оказывают большую помощь в том, чтобы этим детям предоставлялись квалифицированные услуги», − сказала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Шымкента Инна Глазебная.

В центрах «Асыл мирас» с 2014 года практикуют современные мировые методики. Помогают детям с рождения и до 15 лет. Курсы лечения прошли уже больше 3 тыс детей по стране.

«У нас 6 программ. В зависимости от потребностей ребенка. Дети ходят в разные программы. Особенность нашего подхода в том, что мы стараемся родителям дать больше информаций, знаний. Мы понимаем, что большую часть времени ребенок проводит дома. Добиваются реабилитационного центра и жители Петропавловска. В прошлом семьи обращались к местным властям и им даже пообещали помочь. На встрече с населением аким области поручил создать рабочую группу и сообща решить проблему. К сожалению, от слов к делу чиновники так и не перешли», − говорит руководитель программы «Аутизм. Мир один для всех» Жаныл Мукашова.

Инициативные родители выиграли грант в проекте Jas project и на призовой миллион сами закупили необходимые тренажеры. Вскладчину сняли помещение и наняли психолога и тренера ЛФК, чтобы постоянно заниматься с детьми. Однако, спустя полгода деньги закончились и семьи больше не смогли платить за аренду. Весь инвентарь пришлось отправить в гараж до лучших времен.

В городе есть садики и коррекционные школы, но попасть в них тяжело. Поэтому, родителям приходится работать самостоятельно. В год на реабилитацию сына уходит до 1,5 млн тенге, рассказывает жительница Петропавловска Ксения Щербакова.

«Одна реабилитация в России или у нас в Казахстане около 200 тыс минимум…По сумме в месяц только на психологов и логопедов около 50 тысяч. Это только психолог и логопед без дополнительных еще. Это у нас лекарства. Вчера я только смогла заказать лекарств на 300 тыс, только уколы обычные. Чтобы ребенок мог как-то развиваться дальше», − добавила Ксения Щербакова.

Фонд «Асыл мирас» заявил о готовности открыть центр в Шымкенте. Правда, с одним условием: городские власти должны помочь со зданием. Минимум нужно от 500 кв.м., говорят специалисты. На неделе группа родителей встретилась с акимом города. Обещал решить этот вопрос.

О хэппи энде родители из Петропавловска говорить пока не могут. Рассказали, что глава города отказал им в помощи, сославшись на то, что для детей уже есть все необходимое. Теперь семьи намерены обратиться к бизнесменам в надежде быть услышанными.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0