+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2019 в 20:17

В Астане на дренажные колодцы ставят защитные решетки

Решетка делается по единому образцу, который в компании «Астана-Теплотранзит» разработали из металлического «кругляка» диаметром 12 миллиметров, с ячейками 10 на 10 сантиметров и центральным отверстием 15 на 15 см, передает официальный сайт акимата Астаны.

В Астане на дренажные колодцы ставят защитные решетки Фото взято с сайта astana.gov.kz

На дренажных колодцах тепловых сетей в Астане решетки ставятся с 2012 года. Металлические решетки свободно выдерживают вес двух взрослых мужчин.

«Колодцы управления, в которых стоят краны, глубиной всего около 40 сантиметров и не представляют угрозы для жизни. Дренажные колодцы предназначены для опорожнения трассы. Когда нужно делать ремонт, мы закрываем участок трассы, открываем задвижки, и труба опорожняется в колодец, а оттуда вода выкачивается насосом или вакуумной машиной. Такие колодцы могут быть глубиной полтора или 2-3 метра в зависимости от того, насколько глубоко залегает теплотрасса. В них мы ставим решетки», – говорит начальник участка эксплуатационного района № 1 АО «Астана-Теплотранзит» Гадилжан Баймуратов.

 «У нас по городу 13 594 колодца, из них дренажных колодцев – 5 591. На всех установлены решетки. Этот метод мы применяем с 2012 года. Если люк окажется открытым, человек может споткнуться, но в колодец не упадет – это гарантия. Один-два раза в год решетки убирают, чтобы почистить колодцы», – говорит начальник службы эксплуатации эксплуатационного района № 1 АО «Астана-Теплотранзит» Жанибек Аманбаев.

Он уточнил, что в 90-95% люков мы сами поставили решетки. Но город растет, строятся новые дома, прокладываются новые теплотрассы и количество люков растет. Сейчас в проектах теплотрасс обязательно заложены решетки в колодцах. Застройщик строит дома, и в дальнейшем теплотрассы передают на баланс компании.

По данным управления, сегодня в Астане 62 142 смотровых колодца. В том числе колодцев в ведении ГКП «Астана су арнасы» – 34 538; АО «Астана-Теплотранзит» – 13 594; ТОО «Астана Тазалык» – 10 340; АО «Астана-РЭК» – 3 661; ТОО «Астана калалык жарык» – девять. Общее количество заявок касательно открытых люков, поступивших на пульт «109»: за 2018 год – 2 804, с начала 2019 года – 626.

В проектах сетей предусматривается установка люков из полимерного материала, а также специальной сетки из сшитого полиэтилена. В уже в существующих люках устанавливаются металлические сетки, которые в случае хищения крышки будут служить средством защиты от падения в колодец людей, животных, инородных предметов. На сегодняшний день установлены решетки на 6 тыс. люков, сообщает УТЭКиКХ. Кроме того, для предотвращения краж люков и, как следствие, травматизма и гибели среди жителей города Астаны в новых проектах будет предусмотрена установка люков из композитных материалов. Полимерно-песчаные изделия производятся с учетом техники безопасности и экологических норм, отвечают всем требованиям современной промышленности, легко обеспечивают доступ к скрытым коммуникациям при прокладке сетей. Немаловажная особенность этих люков заключается в том, что они совершенно непригодны в качестве металлолома и, соответственно, не привлекают воров.

На сегодняшний день все заявки отработаны балансодержателями. С начала текущего года на канал «102» поступило 35 сообщений о кражах люков, по 23 начато досудебное расследование, 12 фактов не подтвердились, 11 хищений раскрыто.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика