+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.03.2019 в 16:22

«Пособие на ребенка до 120 тыс тенге»: Правозащитники Актюбинской области обратились к президенту

Инициативная группа деятелей из Актюбинской области опубликовала обращение с предложениями по поддержке уязвимых слоев населения, передает ИА «NewTimes.kz».

«Пособие на ребенка до 120 тыс тенге»: Правозащитники Актюбинской области обратились к президенту Фото взято с сайта Отырар TV

Правозащитники и общественники Актюбинской области сделали обращение на имена президента, премьер-министра, депутатов и уполномоченного по правам человека. Редакция NT публикует текст полностью и без изменений.

«В Казахстане после массовых митингов многодетных матерей и отставки правительства власть решила внести изменения в закон о социальной защите. Нищета и безработица охватила за годы независимости не только многодетные семьи, но и неполные — одиноких матерей, детдомовцев. В 2015 году заместитель премьер-министра Сапарбаев был в поездке в Актюбинской области. На встрече сельчане Кобдинского района обратились к Сапарбаеву с просьбой о постройке детского сада.

Ответ чиновника высокого ранга был обескураживающим: «Пусть количество детей в наших семьях увеличивается. Построить детский сад несложно. Наша задача увеличить число жителей Казахстана. У нас много земли, ресурсов, мало народа». Получается, женщины должны рожать и увеличивать для политиков «поголовье» населения. Женщины — не скот. Но даже скотину нужно кормить и создавать условия для повышения надоев. Для Казахстана задача «увеличить число жителей» без социальной поддержки вылилась сегодня в массовые митинги и протесты.

 

Фото: Sputnik Казахстан

По-прежнему в мусорных баках и туалетах находят брошенных младенцев. Полицейским найденные мамаши признавались, что бросали детей из-за отсутствия финансов и жилья. Они ясно понимали, что у них нет нормального человеческого будущего. По данным ОО «Ару ана», на грани выживания находятся тысячи семей матерей-одиночек, детдомовцев. Семьи большинства детдомовцев питаются «согымом из бич-пакетов». Это основная пища бедных казахстанцев. По информации правозащитников, в области увеличилось число больных детей и матерей, в том числе онкобольных.

Из-за отсутствия прописки уязвимые категории граждан не могут встать в очередь на жилье, на землю, получить место в садике, социальную, медицинскую помощь и т.д. Если после массовых волнений 2019 года обратили внимание только на нищенское положение многодетных семей, то проблемы вышеуказанных категорий остались нерешенными. Повышается риск новых антиправительственных выступлений. Вице-министр соцзащиты считает доходом наличие коровы в личном хозяйстве и условия трудоустройства на бирже. В случае отказа от трудоустройства семья лишается адресной помощи.

Разве министерство соцзащиты не знает, что коровы делятся на дойных и яловых. К концу 2019 года сельчане начнут резать последний скот, т.к. содержать его невыгодно. В холодный сезон люди порежут и домашнюю птицу. Если малоимущая семья имеет собственное жилье, машину, то это тоже можно считать доходом — частная перевозка, сдача в аренду... Так можно дойти и до абсурда.

По информации правозащитников, биржа предлагает работу не по специальности и с низкой оплатой в размере 40 тыс, в редких случаях 60 тыс тенге. При этом президент в 2018 году озвучил размер средней зарплаты по стране в 500 тыс тенге! После массовых выступлений женщин и молодежи ни в одном поселке, ни в городе Актобе за три месяца не открылись предприятия, фабрики, заводы, школы, детские сады. Как собирается соцзащита обеспечить людей работой без рабочих мест?! Мы, правозащитники и гражданские активисты Актюбинской области, заявляем о недостаточности тех поправок в законопроект, который уже поступил в мажилис.

Казахстан признает международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, но не выполняет ст.11 этого документа: «Участвующие в настоящем пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

На основании мониторинга, аналитических данных правозащитников Актюбинской области требуем учесть наши предложения и внести поправки в законодательство:

1. Разработать закон «О неполных семьях», юридически закрепить термин «Мать-одиночка».

2. Увеличить пособия на каждого ребенка с 1 января 2020 года до 120 тыс тенге (расчет сделан с учетом статистических данных госорганов).

3. Раздел «Личное подсобное хозяйство» при начислении адресной социальной помощи пересмотреть с учетом мнения общественности».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика