+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.04.2019 в 18:31

Беркутов в дикой природе подсчитали в Казахстане

29 апреля в Алматы состоялась встреча с участниками специальной экспедиции по учету беркутов в дикой природе, передает ИА «NewTimes.kz».

Беркутов в дикой природе подсчитали в Казахстане Фото: Казахстанский пресс-склуб

Команда специалистов в составе орнитолога питомника «Сункар» Сергея Шмыгалева, ассистента-водителя Владимира Исаенко и второго пилота Игоря Савостина поделилась результатами экспедиции, проходившей в период с 10 по 29 апреля.

Маршрут охватил территорию Алматинской области, места выпуска птиц по программе защиты беркутов: горные системы Архарлы и Малайсары - Большие и Малые Богуты - горы Сюготы - хребет Торайгыр и верховья Чарына.

По подсчетам экспедиции, сегодня на обследованной территории обитают 36 беркутов. Специалисты зафиксировали 14 молодых особей и 11 пар взрослых беркутов.

«На первом этапе нами были обследованы отроги Джунгарского Алатау. Две первые пары беркутов нам удалось зафиксировать уже через несколько дней после начала похода. Во время второго этапа мы обошли территорию Заилийского Алатау и несколько горных систем в Алматинской области в местах, где на протяжении шести лет производились выпуски беркутов. На обследованных участках мы встретили, как молодых беркутов, так и взрослых птиц на гнездовании − 11 пар и 14 молодых особей», − рассказал руководитель группы Сергей Шмыгалев.

Экспедиция подвела промежуточные итоги проекта компании «Эфес Казахстан» «Внеси свой вклад. Сохрани природу», направленного на пополнение популяции беркутов, начавшегося в 2012 году и реализуемого совместно с соколиным питомником «Сункар». За этот период в питомнике «Сункар» были выращены и выпущены в природу 25 адаптированных птенцов.

Целенаправленная работа по учету беркутов в последний раз проводилась семь лет назад, в 2012 году. Тогда, по некоторым оценкам орнитологов, популяция беркутов сократилась, и в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область) оставалось лишь 4-5 пар.

Программа по защите беркутов будет действовать и в дальнейшем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика